16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
21 июня 2021, 18:16 Политика

Путин заявил о бессрочном характере некоторых антикризисных мер

Лента новостей

К ним, например, относится двукратное снижение общей ставки страховых взносов. Представители малого и среднего бизнеса рассказали Business FM, какие еще меры они хотели бы видеть бессрочными

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Некоторые антикризисные меры останутся бессрочными. Об этом сообщил Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы. Речь идет о мерах, которые приняты в помощь бизнесу в период пандемии.

Путин привел в пример одну: двукратное снижение общей ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%.

Business FM спросила представителей малого и среднего бизнеса, сильно ли помогло им это снижение и какие меры они бы тоже сделали бессрочными. Вот что говорит гендиректор юридической компании «Юрвиста», руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опоры России» Алексей Петропольский:

— Это одна из самых правильных мер, потому что фонд оплаты труда для малого, среднего и крупного бизнеса — это один из самых главных расходов. Во время пандемии коронавируса можно было договориться со всеми, не платить аренду и налоги, но зарплаты и налоги с них приходилось платить. Если эта мера станет бессрочной, то это, конечно, плюс. Зарплата в малом бизнесе составляет в среднем 30-40% от выручки. Если можно не платить часть налогов с этой зарплаты, около 10-15%, это существенная экономия денег, которая может пойти на развитие бизнеса и на экономию для предприятия.

— Что бы вы хотели оставить на бессрочной основе?

— Мораторий на проверки, на уголовные дела против бизнеса, на проверки прокуратуры. То, что нужно сделать и до сих пор не сделано, это долгие деньги под низкий процент, это то, что бизнесу сейчас катастрофически необходимо для дальнейшего развития.

Принятое решение комментирует основатель компании «Велодрайв» Кирилл Остапенко:

Кирилл Остапенко основатель компании «Велодрайв» «В 2020 году компания воспользовалась [мерами], они действовали в Санкт-Петербурге на протяжении нескольких месяцев. Приятный бонус от государства. Не сказать, что это сильно меняет все в текущих условиях работы, но было приятно. Если их вновь возобновят, это будет ощутимо. Если говорить о мерах поддержки, которые были наиболее эффективны в пандемию, это беззалоговые кредиты на зарплаты, часть из которых удалось преобразовать в виде субсидий и не возвращать. Многие этим воспользовались и реально довольны. Если говорить про настоящее время, что сейчас можно сделать, то лучше всего не вводить новых ограничений, не закрывать бизнес. При новом локдауне уже ничего не поможет».

Мнением поделился управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill Кирилл Мартыненко:

— Очень положительно к этому отнеслись, [меры] помогают существенно, потому что в индустрии высокая налоговая нагрузка именно на фонд заработной платы.

— Что хотели бы предложить в этот список?

— Это была самая существенная мера, потому что какие-то рестораны не попали в малые предприятия и так далее. Возможно, зарплатные кредиты, в том числе по сниженным ставкам. Эта мера хорошо работала. Конечно, было бы неплохо в таких ситуациях немного снижать налоговую нагрузку именно на малый и средний бизнес.

На встрече с депутатами Госдумы седьмого созыва Владимир Путин отметил, что за время их работы было принято более сотни законов по поддержке материнства и детства. Он напомнил о двух новых мерах, которые вступают в силу с 1 июля. К ним относятся законы о ежемесячных пособиях на детей в возрасте от 8 до 16 лет, растущих в неполных семьях с небольшим уровнем дохода, и на женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудном жизненном положении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию