16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
21 июня 2021, 19:58 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: ревакцинация от ковида «будет и является неизбежной»

Лента новостей

Похожие заявления сделали и другие официальные лица. Так когда надо заново прививаться, каким препаратом и можно ли уже это где-то сделать?

Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

Заявления о ревакцинации от коронавируса в последние дни звучат сразу от ряда официальных лиц. Сначала вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что повторную прививку нужно делать не ранее, чем через 12 месяцев, а в условиях неблагоприятной эпидобстановки — через шесть месяцев. Затем столичный вице-мэр Анастасия Ракова сообщила, что москвичи скоро смогут пройти ревакцинацию. Потом в Минздраве заявили, что выработали соответствующие рекомендации: в период подъема заболеваемости — раз в полгода, в «спокойное» время — раз в год.

«Сейчас кладем выработанные подходы на бумагу» — сказал министр Михаил Мурашко. По его словам, однокомпонентная «Спутник Лайт», которую в том числе рекомендовали для повторной вакцинации, станет массово доступна после 25 июня. Кроме того, о ревакцинации заговорили и в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, она «будет и является неизбежной».

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации клиники MedSwiss Александр Аврамов впервые вакцинировался в декабре. Прошло больше полугода, ревакцинировался «Спутником» в этот понедельник:

Александр Аврамов заведующий отделением анестезиологии-реанимации клиники MedSwiss «Сдал уровень антител. Увидел, что там есть заметное снижение по сравнению с тем, что было через пару месяцев после вакцинации, и принял такое решение. А вообще у нас в организации, в которой я работаю, — в больнице, вышел внутренний приказ, по которому всем сотрудникам рекомендовано ревакцинироваться и дана какая-то реперная точка в значении определенного уровня антител. Специально не хочу называть цифру, чтобы не вводить в заблуждение. Потому что есть очень разные системы — они все немножко в разных единицах. И это может привести к некой ложной трактовке».

До сих пор никто не называет конкретный уровень антител, при котором нужно вакцинироваться повторно. О нюансах говорит врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин:

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «Могут быть тест-системы американские, могут быть наши тест-системы, европейские тест-системы. У них у всех разные шкалы. У всех людей, опять-таки по-разному тоже вырабатываются антитела. У кого-то одни уровни антител, у других людей — иные. И динамика, и выработки, и убывания у всех свои. Создать единые рекомендации достаточно сложно в данной ситуации. Плюс не надо забывать про клеточный иммунитет все-таки. Когда выпускались наши вакцины, было заявлено, что да, антитела вырабатываются не у 100%. При этом клеточный иммунитет формируется у 100% привитых».

Радиостанция Business FM обзвонила ряд поликлиник и прививочных пунктов. Нигде пройти ревакцинацию пока нельзя. На портале Mos.ru еще нет соответствующей формы. Аналогичная ситуация в Подмосковье. В любом случае, проблема ревакцинации пока второстепенна, сейчас надо привить тех, кто не переболел и ни разу не вакцинировался от ковида, таких людей в России все еще много, отмечает вирусолог Павел Волчков:

Павел Волчков вирусолог «Если рассматривать проблему ревакцинации, то я бы рекомендовал ревакцинировать людей новыми вакцинами, которых, к сожалению, еще нет. Допустим, если люди привились «Спутником» с исходным вариантом, где содержится S-белок к уханьскому варианту коронавируса, то сейчас индийский вирус будет шествовать по планете как наиболее контагиозный. Очевидно, если ревакцинацию делать, то вакциной версии 2.0, где уханьский S-белок будет заменен на S-белок из того самого вируса «Дельта». Очень важно понимать, что мы практически не меняем саму вакцину, а меняется в небольшом объеме несколько конкретных аминокислот. В силу этого можно применить такое прецедентное право, которое используется в частности для грипповых вакцин, — ускоренная процедура регистрации».

Официально ежедневную статистику по вакцинированным в России не публикуют. Есть только отдельные заявления властей. Так, 2 января министр здравоохранения Мурашко говорил, что на тот момент укол «Спутника» получили всего 800 тысяч граждан. Это те самые немногочисленные россияне, с даты вакцинации которых прошло больше полугода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию