16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
21 июня 2021, 15:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В «Артеке» после вспышки коронавируса детей и вожатых поместили в обсерватор

Лента новостей

Заболели коронавирусом 12 детей, их поместили в медицинский центр. Собеседник Business FM отметил, что такую вспышку можно было ожидать. По его словам, в Крыму сложная ситуация с заболеваемостью

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В «Артеке» произошла вспышка COVID-19. В медицинских центрах лежат 12 детей. В обсерватор поместили 60 детей и 16 вожатых, которые контактировали с зараженными, сообщил ТАСС директор «Артека» Константин Федоренко. По его словам, все заразившиеся дети приехали из Москвы и Подмосковья. Возраст — от девяти до 15 лет. Ребята переносят болезнь практически бессимптомно, рассказал директор «Артека».

Такого развития событий следовало ожидать — ситуация с заболеваемостью в Крыму очень сложная, рассказал Business FM крымский журналист, блогер, общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, блогер, общественный деятель «Ситуация с коронавирусом в Крыму ухудшается. Это видно даже по официальной статистике. 21 июня официально обнародована цифра 190 человек за прошедший день, и мы понимаем, что это только официальная цифра. История о том, что были выявлены дети, которые заболели коронавирусом в «Артеке», конечно, очень неприятная, она затронет гораздо больше людей, которые были контактными, их сейчас поместят в обсерватор, в больницу, но все это было предсказуемо. Детям, скорее всего, делали анализы, прежде чем их отправили в «Артек», но надо понимать, что болезнь коварна, выявить все ее пути проникновения, тем более в детские учреждения, практически невозможно. Поэтому надо сейчас принять все возможные меры. Больные будут, это очевидно, люди будут заболевать еще больше. Нужно срочно готовить медицинскую базу, койки, персонал. Сейчас огромный наплыв туристов по всему побережью. Даже трагедия в Ялте (сход селевых потоков) не остановила туристов, то есть все остались на своих местах. Это только конец июня. Июль, август будут пиковыми, возможна вспышка коронавируса, с которой регион не справится. На набережных, на предприятиях общепита, в гостиницах нет соблюдения мер. Нет людей в масках, социальной дистанции, дезинфицирующих средств, только на заправках, например, требуют, чтобы люди в масках подходили, и то не на всех, в магазинах тоже люди без масок. Ситуация катастрофическая, она вышла из-под контроля. На набережной за целый день я не увидел ни одного человека в маске. Регион идет по очень тонкой грани, которая может в любой может порваться. Мы окажемся не перед катастрофой селевых потоков, которые спустились и губительны особенно для южного побережья, а может встать весь Крым».

Сейчас в «Артеке» находятся больше 2,5 тысячи детей из 82 субъектов РФ. Тех, кто заразился, направляют в госпитали Ялты и Севастополя, тех, кто контактировал с ними, — в обсерваторы Евпатории и Армянска. Каждые три дня детям в обсерваторы привозят продукты, бытовые принадлежности и настольные игры, вожатые продолжают работать с ними в режиме онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию