16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5510
  • RTS1633.31
21 июня 2021, 14:06 Политика

Песков: в Кремле отдают себе отчет в том, что США продолжат политику по сдерживанию России

Лента новостей

Введение некоторых санкций уже не зависит от воли президента США, сказал представитель Кремля. Ранее стало известно, что Вашингтон готовит новые ограничительные меры против России

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кремле отдают себе отчет в том, что США продолжат политику по сдерживанию России, заявил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь российского президента отметил, что введение санкций как таковых не зависит от воли Джо Байдена, но он может определить, какими именно они будут.

По словам Пескова, нет повода исключать США из списка недружественных стран до имплементации договоренностей, достигнутых на саммите между двумя лидерами, который состоялся 16 июня. Уже после встречи стало известно, что США готовят новые санкции против России. Хотя Владимир Путин говорил, что на саммите не было враждебности — наоборот, вышел конструктивный разговор.

Удалось ли в итоге двум лидерам договориться и как Кремль ответит на новые санкции? На эти вопросы ответил Дмитрий Песков:

— Слова президента о конструктивном настрое во время саммита не свидетельствуют о том, что мы отошли от трезвой оценки наших двусторонних отношений с США. В этих отношениях главное — прагматизм и трезвость. И то и другое говорит о том, что конструктивные и положительные результаты саммита абсолютно не свидетельствуют о том, что США будут отказываться от сути своей политики по сдерживанию России. Дело в том, что некоторые санкции кодифицированы и их введение уже даже не зависит от воли президента США. А что касается противодействия «Северному потоку — 2», то мы слышали заявление уже после саммита о том, что Америка продолжит такую линию. Продолжим нашу работу. Рассчитываем, что по крайней мере хотя бы можно продолжать работу в ходе диалога с американцами.

— Те санкции, о которых вы знаете и которые, как вы понимаете, будут приняты, потому что они кодифицированы, перечеркнут женевский саммит и его можно будет обозначить как упущенную возможность или президент имел в виду какие-то новые санкции?

— И американцы говорили о том, что хотят предсказуемости и стабильности в отношениях с Россией, и мы неоднократно говорили о том же самом. Нам действительно нужна предсказуемость. В плане своих санкционных устремлений Вашингтон демонстрирует постоянство и одновременно непредсказуемость. Какие могут быть санкции? Безусловно, мы анализируем ситуацию и просчитываем разные варианты, в то же время именно от главы США зависят нюансировки этих санкций. То есть сами санкции должны быть по закону, но, какие именно будут избраны, зависит от главы государства.

— Уже после принятия тех или иных санкций вы будете делать вывод, провалился женевский саммит или нет?

— Это очень примитивная позиция. Межгосударственные отношения, тем более отношения, проходящие через такой непростой период и между двумя крупнейшими государствами мира, конечно, гораздо более многогранны, более сложны, поэтому здесь все-таки нужна более сбалансированная и серьезная оценка.

Замглавы российского МИД Евгений Иванов заявил, что после прибытия посла Анатолия Антонова в Вашингтон начнется работа по восстановлению выдачи виз в США, формат сейчас прорабатывается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию