16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1631.64
21 июня 2021, 12:33 ФинансыЦБ

Набиуллина: раздача денег населению может привести только к росту инфляции, а не экономики

Лента новостей

Снижения динамики роста цен ожидают к осени 2021 года, отметила глава Центробанка. В июне уровень годовой инфляции превысил прогнозы ЦБ

 Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:31

Раздача денег населению приведет к росту цен, считает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Из-за этого спрос вырастет, а предложение — нет, в результате будет только рост инфляции вместо роста экономики, заявила она газете «Комсомольская правда».

Председатель ЦБ отметила, что регулятор ожидает снижения динамики инфляции осенью 2021 года. В июне годовая инфляция в стране увеличилась до 6,15%, что значительно выше прогнозных показателей Центробанка на этот год на уровне 4,7-5,2%.

С мнением главы ЦБ о том, что стимулирование потребительского спроса через раздачу денег негативно скажется на экономике в ее текущем состоянии, соглашается советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Если происходит накачка экономики деньгами без дополнительных факторов роста экономики, то цены растут пропорционально увеличению количества денег, а реальные показатели остаются такими же. В этих условиях политика Центробанка сводится к тому, чтобы контролировать инфляцию. Если не произойдет изменений, скорее всего, в течение одного-двух кварталов инфляция постепенно снизится и приблизится к тому таргету, который обозначил Центральный банк. В новейшей российской экономической истории можно вспомнить период начала 1990-х годов, когда происходило эмиссионное финансирование. В те годы я уже работал в банке и прекрасно помню, как ключевая ставка в то время равнялась 275% годовых, сейчас это кажется фантастикой, а инфляция при этом составляла 320-380% в год. Я не думаю, что повторение того опыта будет полезно для российской экономики».

С мнением главы ЦБ соглашается и главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Впрочем, он считает, что повышение ключевой ставки регулятором в нынешних условиях — это не выход.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Сама денежно-кредитная эмиссия агрессивная. Это действительно, не очень хороший выход, потому что Россия одна из тех стран, где можно заметить признаки ускорения инфляции. Не скажу, что этот процесс можно назвать устойчивым, но он в существенной степени происходит не по внутренним причинам, а по внешним. Похоже, в Россию занесло некоторое количество эффектов, связанных с ростом цен, которые касаются мировых рынков, [они] на российскую инфляцию воздействуют больше, чем на многие другие. Инфляционные процессы начинают напрягать. Это все еще локальные процессы, идущие в отдельных сегментах рынка, но их количество стало больше, то есть пока не очень удачный урожай, продолжают поддерживать рост цен на продовольствие, поэтому для того, чтобы не провоцировать, в России началось повышение ставки. Я сейчас согласен с главой ЦБ о том, что дополнительный денежно-кредитный стимул не нужен, но считаю неправильными те меры по повышению ставок, на которые пошел ЦБ. Внутренний спрос до настоящего момента не был той силой динамичного ускорения цен, которое наблюдали в последние полгода».

Набиуллина не первый раз отмечает негативное влияние раздачи денег на экономику. Тогда она говорила о том, что если регулятор напечатает деньги и раздаст их по нулевой ставке, на них будет тяжело что-то приобрести из-за последующего скачка цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию