16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1631.64
21 июня 2021, 12:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спутник» для подростков: вакцину начнут испытывать в Москве уже с июля

Лента новостей

Продолжительность исследований в три фазы составит один год, сообщили столичные власти. Раньше дети практически не болели, но сейчас ситуация меняется, ковид молодеет, объясняют необходимость испытаний опрошенные Business FM эксперты

Фото: Radovan Stoklasa/Reuters

Обновлено в 13:07

«Спутник V» для подростков начнут исследовать в Москве в июле. Как пишет ТАСС, в исследовании примут участие подростки от 12 до 17 лет. Об этом сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова. Им будут вводить тот же «Спутник V», что и взрослым, но в меньшей дозировке. Сейчас идет набор добровольцев.

К испытаниям допустят только тех подростков, кто не болел ковидом и не имеет противопоказаний. До начала исследования все они пройдут тщательное медобследование, а после введения первого и второго компонентов в течение трех дней будут находиться в стационаре в изолированном боксе. После этого нужно будет вести дневник самонаблюдения в специальном приложении.

Здесь важно правильно рассчитать дозировку препарата, говорит ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов.

— Иммунная система моложе: она, с одной стороны отвечает активнее, с другой стороны, она еще не настолько уравновешенна, чтобы давать большие дозы антигена. В принципе, известно огромное количество отработанных вакцин, в том числе и в детских дозировках. Теоретически просчитав все это, нужно определить, насколько это эффективно на конкретных детях, тут уже ничего не сделаешь. Раньше в этом не было острой необходимости, потому что дети практически не болели, но сейчас ситуация меняется, ковид молодеет, поэтому все нормально, все очевидно.

— Вроде как отмечается, что «Спутник» довольно жестко переносится молодыми людьми. Как вы думаете, может, стоит обратить внимание на другую вакцину?

— А на какую другую? Вот вопрос. Вопросов к «ЭпиВакКороне» очень много, деликатно выскажусь так, а что касается чумаковской вакцины, у них пока еще выпуск небольшой, и я думаю, что им понадобится время довести эту вакцину сначала до масштабного выпуска, а дальше, наверное, тоже появится детская дозировка, поскольку у нее есть свои особенности, не скажу, что плюсы и минусы, и в чем-то она, может быть, интереснее. Поэтому пока это только гамалеевская вакцина.

Исследование продлится год с момента старта, и все это время дети будут под постоянным наблюдением врачей, заявляют в мэрии. Впрочем, вакцина сейчас нужна больше детям из групп риска, в массовой вакцинации подростков сейчас нет необходимости, отмечает инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» «На самом деле дети коронавирусной инфекцией тоже болеют. К счастью, если ребенок здоровый и у него нет хронических заболеваний, то он переносит инфекцию благополучно, без выраженных осложнений. Да, есть случаи госпитализации, есть и тяжелое течение заболевания, но эти случаи в процентном соотношении очень незначительны. А вот дети из группы риска: с избыточной массой тела, с хроническими заболеваниями, с такими эндокринными нарушениями, как сахарный диабет, переносят эту инфекцию гораздо тяжелее. Переносят тяжелее как раз после 12-летнего возраста, когда начинается период пубертата, когда у них формируются рецепторы, которые нужны коронавирусу для внедрения в организм. Нужна ли таким детям вакцинация? Да, таким детям нужна. Если мы говорим о массовой вакцинации именно детского населения, я бы сказал, что она не столь принципиальна и не так необходима, потому что дети все-таки имеют очень хороший Т-клеточный иммунитет, и, перенеся инфекцию в натуральной, естественной форме, они формируют длительный иммунный ответ, и, по предварительным данным, коронавирус повторно у них протекает легче, поэтому для них вакцинация будет нецелесообразна. Но для того чтобы ввести вакцинацию для детей из группы риска, естественно, должны быть проведены испытания, клинические исследования».

Всего в испытаниях примут участие 350 человек. Сейчас проводят предварительный набор добровольцев для участия в первой и второй фазах исследования. Испытание вакцины будет проходить в три фазы: первые две — на базе Морозовской детской больницы и больницы имени Башляевой в Москве, третья фаза — в столичных детских поликлиниках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию