16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5514
  • RTS1630.26
21 июня 2021, 12:16 Общество

Решит ли запрет пластика проблему отходов в России?

Лента новостей

«Российский экологический оператор» предложил запретить неперерабатываемые упаковки и товары. Список уже сформировали, в него вошли 28 позиций, включая ватные палочки и упаковки для яиц. Насколько реально, что все эти привычные предметы скоро окажутся под запретом?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Российский экологический оператор», назначенный оператором мусорной реформы, предложил Минприроде и Минпромторгу утвердить одноразовые товары, которые рекомендуются к запрету, сообщает газета «Известия». В списке фигурирует много позиций, в частности, одноразовые столовые приборы, ватные палочки, пластиковые тарелки, трубочки, пластиковые стаканчики и упаковка для яиц из полистирола.

О том, что правительство России готовит полный запрет любой пластиковой упаковки, в конце мая на IX Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге сообщила вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко. По приведенным ею оценкам, запрет на пластик позволит снизить объем захоронения отходов на полигонах в два раза. Можно все же надеяться, что инициатива не затронет всех производителей без разбора, говорит пресс-секретарь объединения предприятий «Европласт», производящего на 100% перерабатываемую упаковку, Наталья Григорьева.

Наталья Григорьева пресс-секретарь объединения предприятий «Европласт» «Мы производим упаковки из такого вида полиэтилена, который подлежит многократной стопроцентной переработке. Как сейчас принято называть, у нас честный, экологичный пластик с понятным составом. Он подлежит стопроцентной переработке в отличие от многих других видов пластиков. Чистый запрет, конечно, ни к чему не приведет, многоразовое использование (его же нужно собрать, переработать) — это тоже длинная цепочка. Одномоментный запрет вызовет другие проблемы».

Начинание радует, но подход вызывает сомнения, например, замена вспененного полистирола на пульперкартон. Важны не запреты, а система сбора и переработки отходов, убеждена руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Анна Гаркуша:

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» «Радует то, что начали рассматривать эту проблематику. Первый шаг тоже очень важен. Но замена одного одноразового другим одноразовым — это не изменение парадигмы потребления. Поэтому, когда говорят заменить, например, пенополистирол на пульперкартон, это значит сделать приятное производителям пульперкартона. Рекомендации такого материала могут внушить потребителю, что пульперкартон — это картон и «мы его сдадим на переработку». При этом понимаем, что в большинстве регионов России никто пульперкартон на переработку не принимает. Он не попадет ни на переработку, ни на разложение, потому что нет достойной системы сбора».

С начала 2021 года в Евросоюзе запретили производить и продавать одноразовую пластиковую посуду. Россия, похоже, собирается идти по такому же пути. Однако простая замена пластика ламинированным картоном не решает проблемы, говорят специалисты, так как главное не материал, из которого что-то производится, а то, что происходит дальше, то есть раздельный сбор и переработка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию