16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5515
  • RTS1627.78
21 июня 2021, 09:53 ОбществоСпорт

Час икс для России. Команда Черчесова должна решить задачу выхода из группы

Лента новостей

В заключительном третьем туре первого этапа чемпионата Европы вечером 21 июня сборную России ждет поединок в Копенгагене против сборной Дании

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Турнирный расклад в других группах таков, что России может не хватить трех очков для выхода с третьего места. Три балла у сборной уже сейчас, значит, речь о поражении. Чтобы остаться третьими (вторыми в таком случае станут датчане), проигрыш должен быть в один мяч, начиная со счета 1:2. 0:1, как и более крупный, не устроит — тогда россиянам грозит и вовсе четвертая, последняя позиция в квартете B.

Все меняет вариант с победой в Копенгагене или ничьей — тогда мы на 90% станем вторыми и уже знаем будущее: 26 июня в 19:00 в Амстердаме — одна восьмая с Уэльсом. Потому как именно валлийцы, хоть и уступили в третьем туре группы А Италии — 0:1, финишировали вторыми, вслед за «Скуадрой адзуррой». Но как решить главную задачу — как взять очки у раненого датского льва, который по уровню футболистов превосходит россиян? Размышления комментатора «Матч ТВ» Олега Пирожкова:

Олег Пирожков комментатор «Матч ТВ» «Сборная Дании за последние годы прибавила в организации игры и выдвинула из своих рядов футболистов, которые могут быть лидерами. Теперь это не только команда «Кристиана Эриксена и всех остальных», как было еще вчера. Да, у них сравнительно недавно сменился тренер, но Юльманн показывает очень неплохое умение руководить командой, и появляются молодые ребята. Например, Йоаким Меле, который играет за «Аталанту», — универсал, способный действовать и справа, и слева. Юссуф Поульсен, форвард «Лейпцига», с его гигантским опытом может быть очень хорошей подмогой в организации атак и их завершении, очень опасный футболист. И, конечно, Симон Кьер, сыгравший более 100 матчей за национальную сборную. Кьер был самым стабильным защитником «Милана» — этакий бастион стабильности. Наверное, Дания — самый неудобный соперник для сборной России в стилевом отношении. На фоне их качеств сборная России может испытывать проблемы в борьбе за результат, даже за ничью».

По счастью, разница в классе у команд России и Дании минимальна: Швеция уступала Испании, Шотландия — Англии, а Венгрия — Франции намного заметнее, но никто из них не отдал фавориту три очка. И финны сумели ведь как-то отстоять свой единственный мяч с теми же датчанами. На ничью, которая полностью устроит Россию, ибо Финляндия не сумеет победить Бельгию, настраиваться не надо. Если будем действовать правильно, она — и это как минимум — придет сама. Но вот как именно правильно? Отвечает известный тренер, ныне — рулевой «Ахмата» Андрей Талалаев.

Андрей Талалаев главный тренер «Ахмата» «Сами ребята должны понимать, что это очень важная игра. Я думаю, что это понимание есть. Нужно выложиться максимально. И нам не хватало все время быстрых «выбеганий». А они важны — даже тогда, когда мы устали. У нас слишком хорошо и достаточно часто соперник перехватывает мяч в середине поля. Две вещи, которых нужно избежать с датчанами: не терять мяч на своей половине, как можно меньше невынужденных ошибок. И обязательно доводить быстрые атаки до ударов и до подач».

Упрощая донельзя: Дания — усовершенствованная Россия (в футбольном смысле, конечно). Та же ставка на темп, выносливость и тактическую грамотность. Ничего изобретать не нужно, но показать свои лучшие качества придется.

И два слова о финише в группе А. Победой над Уэльсом итальянцы достигли небывалого показателя: 30 матчей подряд без поражений, более 1000 минут без пропущенных мячей, последние 11 встреч сборная Роберто Манчини выиграла с общим счетом 32:0. Также из этого квартета должна пройти в плей-офф Швейцария. Команда Владимира Петковича, которого сватают в «Зенит» на место Сергея Семака, победила турок — 3:1, набрала, как и Уэльс, четыре балла, но по разнице мячей осталась на третьем месте.

Прямую трансляцию встречи Дания — Россия можно посмотреть на Первом канале. Начало в 22:00. Параллельную игру группы B Финляндия — Бельгия, которую примет Санкт-Петербург, покажет «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию