16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5512
  • RTS1630.04
20 июня 2021, 21:10 Компании

Новый Boeing 737 MAX 10 совершил первый рейс

Лента новостей

По словам экспертов, в условиях дороговизны топлива и малого пассажиропотока авиакомпании с интересом отнесутся к появлению на рынке экономичного современного самолета

Boeing 737 MAX 10.
Boeing 737 MAX 10. Фото: boeing.com

Обновленный Boeing 737 MAX 10 совершил свой первый полет в прошлую пятницу. По данным Reuters, лайнер вылетел из аэропорта американского города Рентон недалеко от Сиэтла и провел в воздухе около двух с половиной часов. Компания решила не приглашать на мероприятие журналистов — за взлетом новой модели наблюдали лишь несколько десятков сотрудников концерна.

Новый Boeing должен выйти на рынок в 2023 году — перед этим его ждут долгие испытания и сертификация. Модель станет крупнейшей в линейке узкофюзеляжных самолетов 737 МАХ. Она должна составить конкуренцию Airbus A321neo. У них схожие параметры, хотя Boeing немного уступает «европейцу» по дальности полета. Комментирует гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак:

— Boеing самолет этот отчаянно нужен, потому что у него продажи все рухнули, и из-за того, что у компании нет для рынка среднемагистрального узкофюзеляжного самолета, они рухнули, потому что пандемия, то есть двойной страшный удар.

— А авиакомпаниям он нужен?

— Компаниям всегда нужен хороший самолет. Причем понятное дело, что чем хуже экономическая обстановка, тем больше авиакомпаниям нужен экономичный, мало расходующий средства, имеющий невысокую стоимость владения и хорошие амортизационные показатели самолет с высокой эффективностью с экономической точки зрения парка самолетов. Именно поэтому сейчас Airbus A320neo продаются как пирожки, несмотря на пандемию. У авиакомпании какая ситуация — если топливо дешевое, а пассажиров много, можно летать на чем угодно. Если топливо очень дорогое, а пассажиров мало, тогда нужны самые совершенные, самые современные и самые лучшие самолеты. И сейчас сертифицирующий орган с огромным пристрастием смотрит на любую технику нестарую, ну и просто так разрешений не выдает. Пока MAX исходный, который 8 [Boeing 737 MAX 8] не вернется нормально в строй, конечно, у них будут очень большие сложности.

Эксплуатацию Boeing 737 MAX 8 ряд стран приостановил в марте 2019 года, после двух катастроф с участием этих самолетов. Тогда погибли более 300 человек. Была выявлена неисправность в управлении, допущенная на этапе проектирования. В ряде стран полеты этой модели возобновили только в конце прошлого года, в других она еще проходит новую сертификацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию