16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1631.56
20 июня 2021, 18:38 Политика

Силовые структуры Армении получили около сотни жалоб о нарушениях на парламентских выборах

Лента новостей

Избиратели на местах жалуются на нарушение тайны голосования и испорченные бюллетени. При этом отмечается высокая явка

Лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян голосует на парламентских выборах в Ереване.
Лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян голосует на парламентских выборах в Ереване. Фото: Люси Саркисян/Reuters

В Армении проходит внеочередное голосование, в котором участвуют 21 партия и четыре политических блока. По данным опросов, фаворитами могут стать блок «Армения», который возглавляет второй президент страны Роберт Кочарян, и партия «Гражданский договор» во главе с исполняющим обязанности премьера республики Николом Пашиняном. Явка на 17 часов мск составила почти 38,17%.

Появились сообщения о том, что военных принудительно отправляют на избирательные участки — Минобороны после проверки эту информацию опровергло. В Араратской области на участке открыли стрельбу. Конфликт произошел между представителями двух зарегистрированных партий, жертв нет.

Избиратели жалуются в Генпрокуратуру и СК на нарушение тайны голосования и испорченные бюллетени. Пять случаев касается избирательных нарушений, сообщает полиция. «Выборы в Армении проходят спокойно», — подытожили первую половину дня в местном СК.

Но видно, что обстановка на участках нервная, а люди активно идут голосовать, комментирует публицист из Армении Эдуард Аянян.

— Такая явка с утра уже говорит о том, что все действительно понимают, насколько важный момент, это первое. Второе: со вчерашней ночи очень активизировались пропашиняновские нелегальные силы, в частности, ночью по городу были разбросаны если не сотни, то десятки тысяч таких отпечатанных на хорошей бумаге листовок против Роберта Кочаряна, все утро занимались уборкой этого хлама с улиц. И с утра достаточно много заявлений о проблемах на избирательных участках, связанных с тем, что многие избирательные бюллетени за блок «Армения», который представляет Роберт Кочарян, повреждены различными надписями, метками, чернильными пятнами, что не допускается, и в случае использования такого бюллетеня он будет признан недействительным. Я, кстати, на избирательном участке с самого раннего утра обратил внимание, что стопка бюллетеней под номером 24, это блок «Армения», была в четыре раза тоньше, чем остальные стопки, хотя, по идее, они все должны быть одинаковыми. Я спросил, в чем дело, мне сказали, что пришлось вычистить, почистить, я так понял, что там было много поврежденных бюллетеней.

— Есть информация, что даже дошло до стрельбы. Это действительно так?

— Такой инцидент был в одном из регионов, но он произошел не на избирательном участке, а вне его, какая-то ссора случилась. Но стрельба была, я так понял, из газового пистолета и без жертв. В любом случае напряженность есть, и различного рода стычки возможны.

ЦИК уже вынес предупреждение партии Пашиняна за нарушение «дня тишины» после инцидента с разбросанными листовками. Политическая обстановка в Армении обострилась после того, как по итогам конфликта в Нагорном Карабахе Ереван взял на себя обязательства передать ряд территорий под контроль Баку. Жители обвинили в поражении правящую партию и лично премьера Пашиняна. В итоге парламент объявил досрочные выборы, Пашинян ушел в отставку, но сохранил за собой пост исполняющего обязанности главы кабмина.

По последним прогнозам, отрыв между его партией и блоком экс-президента Кочаряна будет минимальным — оба наберут около 24%. Комментирует армянский политолог Степан Григорян.

Степан Григорян армянский политолог «В сегодняшних политических процессах очень активно участвуют бывшие, в виде разных организаций бывшие у власти, в общем, как бы сказать, натренированные в вопросах избирательных процессов. Главное, чтобы это напряжение не переросло в какие-то столкновения на участках, это самое главное. Народ активен. Вот после революции были выборы в 2018 году, и участие было активное. По данным, которые на данный момент есть, эта активность даже на 3-4% выше, чем была тогда, в постреволюционный период. Очень сложно сказать, какая ситуация, вы знаете, очень интересная. Это многие наблюдатели отмечают, люди закрылись, идут и голосуют, поэтому трудно сказать как, но, конечно, очевидно, что блок, возглавляемый Николом Пашиняном, будет лидирующим, и, конечно, возможно, Роберта Кочаряна. Вероятнее всего, что эти две силы будут лидирующими. Какой разрыв между ними будет, немножко сложно сказать, конечно, я делал свои предсказания до выборов, сейчас не буду нарушать закон по выборам».

В Сеть слили результаты голосования армянских дипломатов. Как сообщает «Sputnik-Армения», электронным путем проголосовали почти 300 сотрудников дипмиссий — больше половины из них проголосовали за блок Кочаряна и лишь четверо за Пашиняна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию