16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 июня 2021, 05:29 ОбществоПроисшествия

Жизнь после потопа: Ялта восстанавливается от последствий тропических ливней

Купаться нельзя будет еще несколько дней. Как город возвращается к прежней жизни и кому стихия все-таки испортила отпуск?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 12:12

В Ялте уже полностью восстановлено энергоснабжение, в краны спустя двое суток возвращается вода. Но в субботу оперштаб по ликвидации последствий ЧС запретил купаться в акватории города. Согласно последним данным, запрет будет действовать еще три дня.

В ялтинском крокодиляриуме во время потопа из вольеров сбежали 70 рептилий. Благо территорию парка они не покинули, но видео в Сети выглядят эффектно: сотрудники центра по колено в воде тазиками ловят крокодилов и черепах.

Ливни шли два дня, в общей сложности выпала почти трехмесячная норма осадков. Сильнее всего затопило центр, частный сектор и здания, которые находятся в низинах, ближе к рекам. Из-за селей вода в кранах стала мутной, ее отключили днем в пятницу. Двое суток люди провели без воды, рассказывает местный житель Роман.

«Снесло мой ресторан. Знакомый у меня работает на набережной Ялты, его снесло полностью в море. Машины в море уносило. У коллег нет света, воды. Я работаю в отеле, у нас был затоплен ресепшен, корпус один был затоплен. «Артек» — главный вход был затоплен полностью. У нас ездил коллега, присылал видео, он по шею шел в воде, просто пытался выбраться из потока. И сейчас до сих пор в некоторых домах нет света, воды. На работе у нас, например, гости, у нас достаточный номерной фонд, несколько сотен человек остались без воды просто. Технической водой заполняли баки и подавали по расписанию».

Отели потопы затронули в меньшей степени: большинство из них находятся на середине горы, говорит жительница Крыма Виктория. Она сама сдает свой дом в частном секторе туристам и говорит, что даже будущие гости пока не торопятся отменять поездку:

«Ребята, которые будут приезжать позже, тоже переживают, пишут. Те, которые отдыхали, пишут, в принципе волнуются за нас. Но в целом состояние совершенно спокойное, нормальное, город расчищают. Делают это достаточно быстро. Я всех, кто едет, успокаиваю. Кто на месте находится, они тоже все это прекрасно видят, что здесь чистится и приводится в норму в кратчайшие сроки. Единственное, что мы располагаемся посередине горы, а вот все, кто находятся ниже, на набережной, здесь ребятам, конечно, сложнее. Есть один район, который затопило очень сильно. Сегодня там был Аксенов, он пообещал и уже доставил материальную помощь и гуманитарную помощь».

Оперштаб по ликвидации последствий ЧС запретил купаться в акватории Ялты. Потоки воды с улиц и рек принесли в море мусор, глину и камни. С пляжей вымыло песок. Но это никого не останавливает, люди продолжают отдыхать, рассказывает сотрудник проката лодок Анатолий.

«Если мы говорим про центральную часть набережной, там люди не купаются. Есть также массандровские пляжи, они все битком. Люди, которые обычно ходили на центральную набережную, они сейчас все переместились на массандровские пляжи, там ничего не изменилось. Пострадавшие люди выгребают воду из своих помещений, а все остальные, кого это не коснулось, они все на пляже. Все в прежнем виде. Люди катаются на ватрушках, яхты ходят, катера ходят. Я сейчас наблюдаю картину, люди плавают, дети, на матрасах отдыхают».

Массовых отказов от бронирований на фоне подтоплений нет, заявили в субботу в пресс-службе регионального министерства курортов и туризма. Люди понимают, что острая фаза потопов уже пройдена. К тому же все выходные в городе стоит жаркая солнечная погода, и вода начинает уходить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию