16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5514
  • RTS1627.02
20 июня 2021, 03:32 Стиль жизниПутешествия

Вернулся главный конкурент российского юга: 22 июня открывается прямое авиасообщение с Турцией

Лента новостей

Будут ли россияне, купившие туры в Крым и Краснодарский край в условиях недоступности зарубежных курортов, отменять бронирование?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В последнее время из-за закрытого авиасообщения с зарубежными курортами наш юг оказался перегрет: гостиницы заполнены, на пляжах уже толпы отдыхающих, а впереди высокий сезон — июль, август. Поэтому открытие Турции и других направлений несколько охладит пыл отечественного отдыха. И более того, поможет снизить чрезмерно задранные цены, когда пятизвездочный отель в Анапе стоит как отдых на Мальдивах, включая перелет, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Однако, если туркомпании и отмечают снижение новых бронирований, аннуляций уже купленных туров практически нет:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Не все туристы могут выезжать за границу, так как есть категории, которым не рекомендован или запрещен выезд в зарубежные страны. А также очень много туров было куплено по акциям кешбэк и ранним бронированиям. Открытие зарубежных направлений — это появление конкуренции, большего объема предложений, и, честно говоря, это очень хорошо сейчас, так как мы столкнулись с ситуацией, когда просто не можем ничего предложить на июль-август из категории отелей четыре-пять звезд на наших популярных морских курортах. Многие туристы были в растерянности. Отели две-три звезды доступны, и там не было такого повышения на 100% цен, как это произошло в премиальных отелях. И объекты размещения будут вынуждены корректировать под рыночные условия и снижать цены в случае их завышения».

К тому же не забываем о штрафах за отмену туров, напоминает Дмитрий Горин. В небольших гостиницах места еще есть, но и отмен бронирований пока не было, рассказала нам хозяйка гостевого дома в Лоо Ася:

— Есть ли у вас отмены по бронированию?

— Нет.

— То есть те, кто собирался, собираются ехать?

— Есть еще свободные места. От ценника зависит, у людей денег нет, они ищут доступные номера. У нас цены не завышенные. Мы вообще не поднимали лет пять-шесть, как работаем. Зачем? Заполняемость хорошая. При всем желании номеров немного. Издалека едут на две недели: Мурманск, Уфа, Воркута. Те, кто поближе, на недельку. У кого как отпуск совпал.

Частный сектор чувствует себя как обычно — его традиционно выбирают туристы, желающие сэкономить. Они чаще покупают авиабилеты с невозвратным тарифом или приезжают на поезде или на машине. Михаил Иванович сдает номера в Новом Свете. Говорит, что одна отмена брони все же была:

— Не связано с Турцией, связано с тем, что прошли сильные дожди, затопило часть Крыма. Нас не коснулось, но случай такой один. Вчера должны были заехать и побоялись прилетать. Посмотрели, телевидение свое дело делает.

— Много забронировано? Сентябрь есть свободные места?

— Да, немножко есть. Постепенно забронируют. Август сейчас бронируют активно. Турция нам не конкурент. Кто любит Крым, тот едет в Крым. Кому нужна Турция, тот едет в Турцию.

Сейчас основной акцент бронирования идет на бархатный сезон — сентябрь, октябрь. Причем как в премиальном сегменте — и номера еще есть, так и в экономе.

Дополнительным стимулом для отдыха на отечественных курортах служит программа кешбэка — новое окно продаж открыто до 31 июля. Вернуть 20% от стоимости можно за путешествия в период с 1 октября до 24 декабря, а за речные и железнодорожные круизы — с 1 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию