16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июня 2021, 21:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ракова: вакцинироваться переболевшим можно вне зависимости от уровня антител

Лента новостей

Антитела у переболевшего могли выработаться на прошлый штамм вируса и, в отличие от прививки, могут не сработать при заражении новым

Фото: EPA

Власти Москвы призвали вакцинироваться независимо от уровня антител. Об этом заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью ТАСС.

Однако еще день назад вице-премьер Татьяна Голикова утверждала, что переболевшие коронавирусом должны прививаться не ранее чем через шесть месяцев после выздоровления. Что думают о сроках врачи?

Заммэра Анастасия Ракова подчеркнула, что наличие антител не является противопоказанием для вакцинации, тем более в условиях, когда бушует индийский штамм и резко растет заболеваемость. Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов с вице-мэром согласен в одном — даже при высоком уровне иммуноглобулинов вреда от прививки никакой не будет. Но и пользы тоже — дополнительные антитела не появятся:

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Во-первых, эффект прививки в любом случае опосредованный. Если мы сейчас находимся в начале пика третьей волны, то все люди, которые сейчас начнут прививаться, покажут хоть какой то иммунитет лишь через две недели, а может, и позже, после второго компонента. В этом смысле эффект все равно будет отложенный, и количество, условно говоря, жалоб от привившихся людей, которые тем не менее заболеют, а такие будут, в течение первых пяти-десяти дней после прививки, будет возрастать. Кроме того, если вдруг все действительно ринутся, то очень может быть, что количество доз вакцины, которое у нас есть, ведь про это никто не говорит пока что, окажется недостаточным для того, чтобы удовлетворить спрос».

Однако гоняться за данными по уровню антител бессмысленно — нет единых стандартов, каждый производитель тест-систем титрует антитела по-своему. Тем более бесполезно сравнивать результаты анализов разных лабораторий. Да и точных данных, какой именно уровень антител гарантирует защиту, нет. Но даже если вы переболели, успокаиваться не стоит, особенно если есть последствия, считает врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Если у вас постковидный синдром, вам нужно срочно идти вакцинироваться. Было доказано неоднократно, что люди выздоравливают от ковида и вся симптоматика уходит. Если человек себя нормально чувствует, у него никаких симптомов постковидных нет, в принципе, можно через полгода и попозже, в зависимости от эпидситуации. И вообще, тестирование на антитела совершенно бессмысленно. Те антитела, которые вырабатываются в ответ на болезнь, которой вы переболели, они вырабатываются на тот штамм, который вы, собственно говоря, подцепили. А через некоторое время штаммы меняются, и, соответственно, этот титр антител должен меняться».

То есть переболевшие могут уберечься от уханьского штамма, а от индийского — не факт. Вакцина же дает защиту. По словам Владимира Болибока, были проведены исследования, доказывающие эффективность «Спутника V» против индийского штамма, правда, она на 6-7% ниже, но это все равно примерно 90%. Так что можно сказать, что правы и Голикова, и Ракова. В зависимости от того, как поставить вопрос.

В Москве снова антирекорды — свыше девяти тысяч заболевших, такого не было за всю пандемию. Причина такого роста заболеваемости как раз в индийском штамме. ВОЗ дала ему название «Дельта». Он более заразный и постепенно вытеснил привычные уханьский и итальянский. Теперь он гуляет не только в Москве — в 80 странах. И просто так не уйдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию