16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 июня 2021, 05:00 Общество

Минтранс требует от авиакомпаний ввести верификацию пассажиров по сертификату о вакцинации

Лента новостей

Авторизацию министерство предлагает добавить на сайты авиаперевозчиков. Насколько это сложно технически и не нарушает ли права клиентов авиакомпаний?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минтранс предлагает перевозчикам добавить авторизацию по этому документу на свои сайты для покупки билетов, пишет РБК, в распоряжении которого оказалась копия письма.

Данные о вакцинации пассажиров при авторизации должны браться с портала госуслуг. Такое поручение дала вице-премьер Татьяна Голикова. Источники издания в авиаотрасли подтвердили, что получили такое предложение, его условия еще обсуждаются.

Причем пока нигде не говорится, что обслуживаться будут только привитые пассажиры. Это бы нарушило права клиентов авиакомпаний, считает профессор Московского государственного технического университета гражданской авиации Александр Фридлянд.

— Возможность покупки билета переложить исключительно на эту систему на начальной стадии было бы чревато. Человек, у которого по какой-то неточности нет записи в этой системе, он не может купить билет. Должна быть возможность оспорить это с точки зрения права. Дело не только в вакцинации, очень много людей переболели, у них есть антитела. Делать вакцинацию им, пока есть антитела, не требуется. Как с этим быть, тоже неясно. Авиакомпании заинтересованы, чтобы как можно больше людей получили доступ к их услугам. С другой стороны, она не должна в условиях пандемии каким-то образом защищать и персонал, и других пассажиров.

— Для авиакомпании это обременительно или особо не повлияет?

— Если авиакомпанию обяжут и скажут: вы подключены к своим коммерческим сетям, вот вам в этот канал мы внедряем еще одну связь с сайтом госуслуг и при продаже билетов вы должны запросить, нет ли запретов по причине отсутствия вакцинации, то авиакомпания технически с этим справится.

По данным РБК, Минцифры также предлагает ввести подобную верификацию вакцинированных пассажиров на всех видах транспорта. О том, как это будет выглядеть, рассуждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— Верифицировать человека, определять его медицинский статус уже на этапе приобретения билета — не когда он пришел в самолет, требовать у него справки, а на этапе приобретения билета принимать решение, продавать или не продавать ему билет. Если продавать всем, то те, кого невозможно на этапе приобретения билета верифицировать и поставить соответствующую отметку на билете, должны предоставить справки уже на этапе посадки в самолет. Мы понимаем, что сегодня человек может быть не привит, а через две недели или через месяц, когда он явится на рейс, он уже может пройти все этапы вакцинации и быть безопасным для окружающих. Здесь надо учитывать все возможные варианты и факторы и сделать так, чтобы это не было непреодолимым ограничением, а дополнительным сервисом, который просто облегчал приобретение билетов тем, кто уже привился.

— То есть просто дополнительное окошко. Вряд ли сделают так, что если я авторизуюсь при помощи этого сертификата, больше мне никаких данных не нужно заполнять, их достаточно.

— К сожалению, охват порталом госуслуг не столь значителен по населению, и даже те, кто зарегистрирован на «Госуслугах», далеко не все данные о себе вносят, тем более если речь идет о зарубежной поездке, то там требуются еще данные по загранпаспорту, которых может не быть на портале госуслуг. На данном этапе сделать можно, все равно это будет работать через раз.

С 1 июля в ЕС вводится система ковид-сертификатов. В ней будет информация о вакцинации, наличии у человека отрицательного ПЦР-теста или антител, полученных в результате болезни. Документ будет использоваться в том числе как проездной билет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию