16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.87 / ₽ 8129
  • RTS1171.06
18 июня 2021, 21:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Для коллективного иммунитета доли в 60% вакцинированных может быть недостаточно: опыт других стран

Лента новостей

В Великобритании продолжается рост заболеваемости «дельта»-вариантом ковида, несмотря на высокий процент привитых. При этом в других странах ЕС, куда тоже добрался «индийский штамм», вспышки пока нет

Фото: depositphotos.com

Среди жителей Великобритании хотя бы один компонент вакцины уже получили более 62% населения, из них примерно 45% завершили процесс вакцинации — это один из самых высоких показателей не только в Европе, но и в мире. При этом в последние несколько недель заболеваемость в стране начала расти — при расчете на душу населения цифры почти вдвое выше сегодняшних российских и в четыре раза больше среднего показателя ЕС.

Смертность среди заболевших остается крайне низкой — почти в 20 раз ниже подушевого показателя России; пожилые британцы вакцинированы и болеют легко, а молодые в целом лучше переносят вирус. Однако факт остается фактом — даже такой уровень иммунизации не спасает страну от «дельта»-варианта, который в Соединенном Королевстве доминирует с середины весны. Значит, и России может потребоваться вакцинировать гораздо больше, чем 60% населения? Комментирует врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин:

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «45 процентов — это еще далеко не 60. Тем более некоторое время назад было предположение о том, что, возможно, требуется даже 70% привившихся. Например, самые высокие темпы в процентах в Израиле, и у них очень низкая заболеваемость, и у них снимаются сейчас все ковидные ограничения. Поэтому какого-то роста заболеваемости нет. Возможно, сказывается то, что действительно, вторую прививку получили лишь 45%. Просто, как мы знаем, после первой прививки не у всех все-таки вырабатывается иммунитет. У части людей он вырабатывается и после второй прививки и стойкий на вторую-третью неделю от прививки. Я склоняюсь к более пессимистичным мнениям о 70%».

Тем более важным для России становятся примеры эффективных прививочных кампаний — и одной из таковых, безусловно, является опыт Венгрии. Будапешт раньше других европейских столиц решился расширить спектр доступных в стране вакцин и закупил крупные партии российского «Спутника V» и китайской вакцины до регистрации препаратов на уровне ЕС. Венгерским властям удалось рекордными темпами вакцинировать население, и сейчас страна обгоняет прививочные кампании практически всех других членов ЕС — 55% приступивших к вакцинации против 45% по Евросоюзу. Заболеваемость в Венгрии за два месяца упала с рекордных значений до минимумов, которых в расчете на душу населения Россия не видела с первых дней первого локдауна. О том, как удалось этого добиться, рассказывает профессор Будапештского университета имени Матвея Корвина Золтан Биро:

Золтан Биро профессор Будапештского университета имени Матвея Корвина «Венгерское правительство политически считает очень важной пропаганду. Тем более, что в ЕС долгое время Венгрия вакцинировалась китайскими и европейскими вакцинами. Уже сейчас в Словакии тоже начинают. Долгое время никто кроме Венгрии этого не делал, поэтому политически было важно показывать, какой большой успех сама по себе вакцинация. А другое дело, что, наверное, венгерский менталитет отличается от российского. Хотя в Венгрии тоже очень многие не хотят вакцинировать себя. Скорее всего, представление о вакцинации чуть-чуть другое».

Наконец, о реальном пороге коллективного иммунитета. Цифра в 60-70% иммунизации, которую все запомнили с самого начала пандемии, рассчитывается очень просто. Заболевший оригинальным штаммом ковида без каких-либо ограничений или иммунизации окружения в среднем заражает трех человек. Таким образом, если две трети населения — 66% — защищены от вируса, один заболевший заражает только одного человека и вспышка затухает. Если же новые штаммы обладают большей заразностью — а как считают ученые Королевского колледжа Лондона, при «дельта»-варианте один заражает шестерых — расчет меняется, и защищено должно быть уже не две трети, а пять шестых населения, то есть 83%. Это и есть условный порог коллективного иммунитета при массовом распространении варианта «дельта».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию