16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июня 2021, 00:57 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Турцию открыли, а вместе с ней — еще несколько стран. Готовы ли туроператоры?

Лента новостей

О возобновлении полномасштабного авиасообщения сообщил Федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом. Почему это сделано на фоне всплеска заболеваемости?

Фото: DPA/ТАСС

Глава Федерального оперштаба Татьяна Голикова заявила, что Россия возобновляет авиасообщение с девятью странами. Полеты в Турцию возобновятся с 22 июня, а с 28 июня можно будет уехать в США, Бельгию, Болгарию, Иорданию, Ирландию, Италию, Кипр и Северную Македонию. Также будет увеличено число рейсов с Австрией, Азербайджаном, Арменией и Грецией.

Сообщение оперштаба об открытии авиасообщения с десятком стран прозвучало неожиданно — и для туроператоров, и для туристов, которые уже отчаялись куда-то поехать этим летом. Все-таки в России — очередная волна заболеваемости коронавирусом, бушуют новые штаммы, Москва вообще ставит новые антирекорды. Фон, конечно, неблагоприятный. Но рано или поздно это решение надо было принять, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

— Вообще велика напряженность в обществе и с коронавирусом, и с закрытием границ. И видите, открыли же не только Турцию, открыли и другие страны. Мне кажется, чтобы разрядить обстановку. С учетом людей, которые не уехали в апреле, в мае, в июне с закрытием Турции, плюс те туры, которые были перенесены с 2020 года на этот год — в общей сложности в Турцию собирались поехать порядка полутора миллионов россиян. Полтора миллиона человек — это только те, кто не смогли улететь, понимаете. Это даже не те, кто сейчас будет покупать еще путевки. Для туроператоров открытие Турции — это просто спасение, потому что общий объем обязательств турбизнеса перед туристами превышает 70 млрд рублей.

— Да, но туроператоры не боятся, что сейчас тысячи, десятки тысяч наших соотечественников полетят в Турцию и вот они оттуда привезут нам «подарки»?

— Туроператоры? Нет. Чего им этого бояться? Им официально разрешили.

Главная страна для российского туриста, конечно, Турция. Местные власти уже разработали некое новое руководство по работе в условиях коронавируса. Речь идет о диагностике, лечении и отслеживании контактов. Въезжающему в Турцию туристу надо будет предварительно заполнить специальную анкету, на сайте. Переживать за это не стоит, считают эксперты: туриндустрия будет включать эту услугу в пакет. Плохо то, что далеко не все страны из списка готовы принимать россиян, говорит член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Зато есть косвенная польза для внутреннего туризма:

«Миллионы российских граждан теперь получат хорошие, низкие цены на черноморском побережье России, и в Сочи, и в Ялте, и в Анапе, которые были завышены в честь закрытия многих стран. Ведь открывается не только Турция. Полномасштабно открываются Болгария, Греция, Кипр. Это то, что в России ждали давно. Много стран интересных открывается. Анталья не ждет россиян, к сожалению.

— То есть мы ее открываем, но там нам не рады?

— Да, вот так. Ни один россиянин заболевший не улетит. Вот все эти страны — Кипр, Болгария, Турция — принимают россиян только с отрицательным ПЦР-тестом. Перед вылетом нужно сдать, и если человек болен, то ни в коем случае никуда не полетит. Тот же Кипр принимает россиян, вакцинированных «Спутником V», поэтому, пожалуйста, — кто хочет, пусть вакцинируется, кто не хочет вакцинироваться, пусть делает ПЦР-тесты платные».

Оперштаб еще раз призвал россиян прививаться — тем более, что некоторые страны готовы принимать туристов, привитых «Спутником». Кипр уже упоминался. Что касается Турции, она с 1 июня упростила правила въезда для граждан России. Привитым туристам позволили не сдавать ПЦР-тест, в качестве альтернативы прививке может послужить справка об антителах. Вопрос — знает ли Турция о всплеске заболеваемости в России и не закроет ли сейчас свои границы? По этому поводу переживать точно не стоит, уверен главред «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главред «Московского комсомольца» в Турции «Турция ждала, туристический сектор ждал этого решения — это было очень важно. Сейчас больше все думают о том, начнется хоть какая-то движуха, в Турцию придут горячие деньги. Это важно. Важно это и для туристов, в том числе. В последнюю очередь люди переживают о том, что могут прийти какие-то заражения, но самое главное, ведь Турция говорит, что она соблюдает все правила, потому что если говорить о Турции, то там все стерильно, все так хорошо, что даже оперштаб России решил, что Турция безопасна».

Нежелание некоторых стран принимать туристов из России можно понять. И речь не только об Италии или Бельгии, которые вряд ли допустят россиян. Есть, например, Израиль, который успешно привил большую часть населения и закрылся от всего мира. А Россию недавно внес в список стран с максимальным риском заражения. Просвета для авиасообщения по направлению из России в Израиль точно нет, говорит журналист из Израиля Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист из Израиля «В Израиль не пускают никого, кроме местных жителей в исключительных случаях. Россию внесли в список «красных» стран, куда израильтянам нельзя летать. Привиты больше половины — порядка 60%. С другой стороны, конечно, опасается наша медицинская верхушка проникновения сюда всяких разных особо заразных штаммов, поэтому мы — островок здоровый, но от всего мира отсеченный. Так что, в общем и целом, опыт наш ясен и понятен, но он сложен для реализации в других странах, особенно в странах с большим населением».

По оценке Российского союза туриндустрии, отдохнуть в этом году в Турции смогут более семи млн россиян. В Ассоциации туроператоров России таких прогнозов пока не делают. Авиакомпания «Ютэйр» уже сообщила о планах запустить в Анталию рейсы из Тюмени, Грозного и Махачкалы. Готовы оперативно возобновить полеты в Турцию Azur Air и S7.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию