16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 июня 2021, 21:28 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России выявлены новые мутации коронавируса, снижающие эффективность вакцин

Лента новостей

Специалисты агентства разработали тест-систему для быстрого определения основных мутаций коронавируса, в том числе индийского штамма

Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России зафиксировали новые мутации COVID-19, способные снижать эффективность лекарств, в том числе вакцин. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу агентства.

«Появление новых генетических линий SARS-CoV-2, несущих мутации в составе вариабельных участков генома вируса… может изменять биологические свойства вируса и клинические проявления инфекции, а также снижать эффективность лечебных и профилактических лекарственных препаратов, включая вакцины, разработанных и протестированных в отношении более ранних вариантов вируса SARS-CoV-2», — говорится в сообщении.

Также ФМБА указывает, что на третьей неделе июня 2021 года индийский штамм коронавируса в Москве выявлялся в 87% случаев. На второй неделе июня этот показатель составлял 55,7%, а в начале месяца — всего 35%.

Специалисты агентства разработали тест-систему для быстрого определения основных мутаций коронавируса, в том числе индийского штамма, отмечает ФМБА.

«В настоящее время в ФМБА России разработаны новая методика и набор реагентов для выявления четырех наиболее эпидемически значимых линий вируса SARS-CoV-2: альфа («британской», B.1.1.7), бета («южноафриканской», B.1.351), гамма («бразильской», P.1) и дельта («индийской», B.1.617.2) <...>. Набор также позволит выявлять генетические линии SARS-CoV-2, такие как каппа- («индийская», B.1.617.1) и тета- (P.3) варианты. В настоящее время проводится работа по валидации разработанной тест-системы и готовятся документы для регистрации ее в Росздравнадзоре», — рассказал замгендиректора ФМБА России Герман Шипулин.

ФМБА с марта 2020 года проводит молекулярно-генетическое исследование циркуляции коронавируса на территории России. Оно проводится на базе Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию