16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1631.49
18 июня 2021, 18:55 Право

Задержана муниципальный депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе

Лента новостей

Глава штаба задержанной заявила, что Хараидзе допрашивали без присутствия адвоката

Кетеван Хараидзе.
Кетеван Хараидзе. Фото: katykharaidze.ru

Обновлено в 21:53

Известный муниципальный депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе стала свидетелем по делу о мошенничестве в крупном размере.

Получается, что такой статус не является гарантией защиты от процессуальных действий. Всю ночь в квартире Кетеван шел обыск, после чего ее отвезли в Следственный комитет. Адвокату удалось попасть к Хараидзе только в девять утра.

Весь день в Техническом переулке шли какие-то следственные действия, и лишь вечером адвокат Евгения Григорьева полушепотом сообщила Busness FM, что ее клиентка проходит в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве:

Евгения Григорьева адвокат Кетеван Хараидзе «Другому человеку предъявлено обвинение 159.4. Моя подзащитная проходит в качестве свидетеля на данный момент, а больше я ничего пояснить не могу, потому что тайна следствия, и там одних участников допрашивали, я не могу, скорее всего следствие возьмет подписку о неразглашении».

Фактически процессуальные действия с Хараидзе проводились, начиная с полуночи. Адвокат пыталась к ней попасть в течение нескольких часов, рассказала руководитель штаба Хараидзе Екатерина Успенская:

Екатерина Успенская глава штаба Кетеван Хараидзе «Была скорая, ее сейчас выпускают немножко выходить на улицу, но к ней правда никого не подпускают, с ней поговорить невозможно. Поэтому ничего нового пока неизвестно. Я спрашивала, кто ее выводит и какая статья, но они ничего не говорят. Ночью Кети допрашивали без адвоката, хотя мы уже были здесь, адвокат сразу звонила в дверь, то есть они знали, что адвокат есть, но, тем не менее, они произвели допрос без адвоката».

В мае Хараидзе сообщила в своем Facebook, что собирается выдвигаться в депутаты Госдумы. Заметной оппозиционной деятельностью она не занималась. Но жители Тверского района столицы ее очень хорошо знают, комментирует жительница дома 10 по 2-му Лесному переулку Анна:

«Она как депутат оказывала конкретно нашему дому сопровождение некоторым проектам и активное участие и всегда давала какие-то рекомендации о том, как действовать в той или иной ситуации по капитальному ремонту дома, по возникающим острым вопросам — открытие хостела в доме и тому подобные вещи. Я знаю ее исключительно из чата нашего дома, даже не из чата района. Понимая, в скольких группах она является участником, я всегда удивлялась, насколько она реагирует, я всегда думала: «Боже, сколько нужно терпения, времени и желания, чтобы вот так вот отзываться на каждый вопрос и запрос». Ночью пришли и забрали. За что, почему, я совершенно не знаю».

Во время обыска у Хараидзе изъяли телефон, компьютер и две пятитысячных купюры. Сама она, как сообщает «ОВД Инфо», заявила, что ей эти деньги не принадлежат. Процессуальные действия в Следственном комитете продолжаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию