16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июня 2021, 06:40 Политика

Россия полностью выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря

Лента новостей

Все страны — участницы Договора уведомлены о выходе Москвы из соглашения

Россия окончательно выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) 18 декабря 2021 года. Об этом в пятницу сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление МИД России.

«Россия уведомила все государства-участники о своем решении выйти из ДОН через шесть месяцев после направления уведомления», — указали на Смоленской площади.

Москва после вступления в силу федерального закона «О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу» направила уведомления странам — депозитариям соглашения — Венгрии и Канаде, а также остальным государствам-участникам через посольства в соответствующих столицах.

«Государствам — депозитариям ДОН направлена просьба незамедлительно проинформировать все государства-участники о соответствующем уведомлении и созвать в кратчайший предусмотренный договором срок (то есть через 30 дней) конференцию государств-участников с целью рассмотрения последствий выхода России», — говорится в заявлении МИД России.

В министерстве отметили, что ситуация с договором показывает бесперспективность попыток добиться односторонних преимуществ, игнорируя при этом интересы и озабоченности Москвы.

В российском дипведомстве призвали западных партнеров осознать, что они не смогут обеспечить свою безопасность без учета интересов безопасности России и ее союзников. «Эффективный ответ у нас всегда найдется. Но лучше все же вместе конструктивно работать над укреплением европейской и глобальной безопасности, опираясь в том числе на опыт многолетнего плодотворного сотрудничества государств в рамках ДОН», — подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении отмечается, что Россия делала все для сохранения договора и вся ответственность за его развал лежит на США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию