16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5519
  • RTS1628.00
18 июня 2021, 16:34 Право

Экс-зампреда ЦБ арестовали по делу об особо крупной растрате

Лента новостей

Константина Корищенко подозревают в выводе из Инвестбанка 3,2 млрд рублей. Дело было возбуждено в 2019 году. Корищенко возглавлял банк с 2012 года до отзыва у организации лицензии в 2013 году

Константин Корищенко.
Константин Корищенко. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Обновлено в 16:53

Экс-зампред ЦБ Константин Корищенко арестован на два месяца, до 16 августа, сообщает ТАСС. Ему предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере. Корищенко подозревают в выводе из Инвестбанка 3,2 млрд рублей.

Дело возбудили только два года назад, хотя прошло уже восемь лет после того, как Корищенко возглавлял банк. По делу о растрате проходит два десятка фигурантов — в основном менеджеры банка.

Сейчас Корищенко заведует кафедрой фондовых рынков в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Там заявили, что задержание не связано с работой Корищенко в академии.

Источник РБК сообщил, что утром 18 июня у Корищенко прошли обыски — дома и на работе. Его задержали, допроса пока не было.

Корищенко в разное время занимал многие высокие посты и был крупным финансистом. Ему 62 года. Занимал пост зампредседателя Центробанка с 2002 по 2008 годы, заведовал облигационными программами и валютными операциями. В то же время возглавлял совет директоров Московской межбанковской валютной биржи, потом два года был ее президентом. С 2010 года руководил российским офисом Merrill Lynch, а с 2012 года — Инвестбанком.

В декабре 2013 года у банка отозвали лицензию, Инвестбанк был признан банкротом. По данным АСВ, обязательства перед вкладчиками у банка составляли на тот момент 30,6 млрд рублей. Вместе с совладельцами и топ-менеджерами банка Корищенко был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам организации.

Вместе с Корищенко, по данным ТАСС, был задержан бизнесмен Максим Пальчун. Ему также предъявлено обвинение в растрате. По этой статье фигурантам грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф до 1 млн рублей.

Дело расследует Следственный департамент МВД. В пресс-службе Тверского суда уточнили ТАСС, что следствие просит отправить обвиняемых в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию