16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
18 июня 2021, 11:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве продлили ограничения. В городе появятся бесковидные рестораны

Лента новостей

Режим нерабочих дней в столице отменяется с 21 июня. Часть мер, которые продлили до 29 июня, осталась прежней, но есть и новые: запрещаются массовые мероприятия свыше 1000 человек, закрываются столичные фан-зоны «Евро-2020»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 12:00

В Москве установлен антирекорд по приросту заболевших за сутки — свыше 9 тысяч новых случаев. О таком показателе накануне предупреждал Собянин, когда говорил о возможном введении «временных, но жестких мер».

Сергей Собянин продлил дополнительные антиковидные меры в Москве до 29 июня, но дни будут рабочими. Об этом сообщается на сайте мэра. Особый акцент теперь сделан на так называемых ковид-паспортах: в московском общепите открываются бесковидные зоны.

Часть мер осталась прежней: фуд-корты работают только на доставку, закрыты детские площадки в парках и игровые комнаты, запрещено посещение зоопарков. Из нового: запрещены массовые зрелищные мероприятия свыше тысячи человек. «Это означает, что театры и кино смогут работать. Но танцполы и фан-зоны для болельщиков придется закрыть», — объясняет мэр столицы на своем сайте.

В качестве эксперимента с 19 по 29 июня вводится режим работы бесковидных ресторанов, куда будут пускать только привитых граждан. В эти рестораны можно будет попасть и после 23:00, но только при наличии сертификата вакцинации или QR-кода с сайта mos.ru. Как отмечает Собянин, таких заведений будет 15-20 на всю Москву. Все их сотрудники будут привиты, вакцинация работников-мигрантов, которых в отрасли довольно много, может начаться с июля. «В прошлом году было принято решение в первую очередь обеспечить вакциной своих граждан. Сейчас начато изготовление «Спутника Лайт». Скорее всего, мы получим разрешение использовать его для вакцинации мигрантов. По нашим расчетам, это произойдет в начале июля, может быть, и раньше», — говорит мэр в своем блоге.

Детей с привитыми взрослыми в бесковидные рестораны будут пускать без ограничений. На полномасштабный запуск эксперимента потребуется месяц-полтора, говорит мэр: «За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт».

Создание бесковидных ресторанов обсуждали на встрече Собянина с членами Федерации рестораторов и отельеров 17 июня. Списка ресторанов, которые будут участвовать в эксперименте, пока нет. Но им это будет выгодно, считает омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

— Насколько это может стать массовым, выгодно ли это самим ресторанам, если вакцинированных придет три человека?

— На первый взгляд, это должно быть выгодно для тех заведений, которые работают в ночное время: ночные клубы, ночные бары, для которых работа, по сути, сегодня прекращена. Потому что люди все равно хотят вечером куда-то пойти, где-то ночью посидеть, таких людей очень много. По идее, для этих заведений это было бы выгодно: иначе они не работали вообще, а сейчас они откроются, будут пускать по QR-кодам именно вакцинированных, и вроде бы все хорошо. Но у нас все-таки есть перекосы, и что делать с этими перекосами, никто до конца не понимает. Я сегодня обзвонил несколько клубов, которые закрыты, говорю владельцам: «Вот для вас отличная возможность работать». Они говорят: «А мы и так работаем. Мы знаем, когда придет проверка, знаем, когда пройдет рейд. Мы спокойно работаем, чего ты от нас хочешь?» Надо, чтобы закон все-таки действовал. Работают — закрывают двери, выключают свет. А люди, которые их курируют, с ними в сговоре. Когда идет какой-то общий рейд, эти люди их предупреждают.

— В ресторанах хотят сделать COVID-free зоны, чтобы там и сотрудники были вакцинированы, и гости, которые приходят, были вакцинированы или переболевшие с антителами. Многие ли у нас готовы на подобные меры?

— Я думаю, что с каждым днем таких людей будет все больше и больше, потому что все-таки прививки делают, последний штамм вируса очень страшный, очень высокая смертность, у многих друзья в реанимации. Я думаю, количество привитых людей будет увеличиваться. Я думаю, что все это абсолютно рабочая тема, но для нее нужны две вещи: первая — чтобы вакцинация развивалась, и второе — чтобы все-таки у нас работал закон.

— На ваш взгляд, как люди это воспримут? Даже наши парламентарии говорили, что это дискриминация, такого быть не может, но сейчас к этому приходят.

— Это есть во многих странах. Опять-таки человек может выбрать. Дискриминации здесь нет.

В конце прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ковидные паспорта видом дискриминации. Но сейчас власти, по сути, эту меру поддерживают. Что изменилось? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я как настоящий «ковид-фашист» на это смотрю положительно, потому что, во-первых, невежество достигло запредельных величин, и никакие уговоры не побуждают граждан к тому, чтобы вакцинироваться. Во-вторых, чиновники у нас же любят мировой опыт и ссылаться на него, а мировой опыт целого ряда стран говорит о том, что вакцинированные люди имеют некоторые преимущества перед другими в условиях эпидемии, поскольку это чрезвычайная ситуация. Например, в Великобритании вакцинированным людям разрешат свободно путешествовать. В Израиле эта практика внедрена давно, и там 70% взрослого населения вакцинированы. А начинали они тоже с того, что вакцинированные имели право ходить свободно во всякие бассейны, спортивные сооружения, кинотеатры и так далее. Вот результат — 70% вакцинированных взрослых, смертей от ковида — ноль, заболевших, кажется, два. Это результат этой политики. Если мы дальше будем продолжать действовать уговорами, тогда у нас будет результат тот, который мы имеем, мы уже, кажется, США обогнали по числу заболевших в сутки, при том что в США населения более чем в два раза больше нашего. Так что, к сожалению, мера непопулярная. У нас любят бороться за равноправие, но там, где это не всегда уместно. У нас есть масса других мест, где можно бороться за равноправие».

Московский опыт обязательной вакцинации можно распространить и в других регионах, заявил накануне премьер Михаил Мишустин. Он напомнил, что у глав регионов есть все необходимые полномочия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию