16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июня 2021, 17:40 ФинансыМакроэкономика

Итоги заседания Федрезерва разочаровали инвесторов — они ставили на рост рубля и нефти

Лента новостей

Эксперты констатируют, что укрепление рубля в настоящее время больше зависит от политической, чем от финансовой ситуации в мире

Федеральная резервная система США. Вашингтон.
Федеральная резервная система США. Вашингтон. Фото: imago images/TASS

Встреча Владимира Путина с Джо Байденом какого-либо влияния на курсы валют оказать не смогла, при этом итоги заседания Федрезерва восприняты инвесторами с разочарованием. После открытия американского рынка рубль начал укрепляться. Текущие котировки 72,25 рубля за доллар. На рынке нефти также умеренный оптимизм, за баррель марки Brent дают 74,02 доллара. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Мы видим, что нефть снижается и идет определенная коррекция курса рубля. В то же время рубль поддерживают высокие процентные ставки в России, политика российского Центробанка, поэтому посмотрим, что перевесит, возможно, баланс факторов примерно одинаков, и курс рубля будет торговаться примерно на текущих уровнях. Что касается нефти, она получает поддержку от начавшегося туристического сезона. Если вакцинация в России идет достаточно сложно, то на Западе, наоборот, высокие темпы вакцинации, и снимаются ограничения на передвижение людей. Это может простимулировать спрос на нефтепродукты и может поддержать нефть даже в условиях укрепляющегося курса доллара. Падение курса рубля — итог заседания ФРС все-таки носит временный характер. Я бы отметил, что саммит Путина и Байдена в целом умеренно позитивный для рубля, потому что стороны сделали робкие шаги к нормализации отношений, и это обеспечило, во всяком случае, на несколько месяцев санкционную передышку. Хотя, с другой стороны, какого-то прорыва и перезагрузки отношений тоже не случилось, тем не менее геополитический фон может тоже поддержать рубль, как и высокие процентные ставки в России. Поэтому я бы не исключал, что после коррекции рубль вновь начнет потихоньку укрепляться, возможно, дойдет до 70 рублей за доллар».

Укрепится ли российская валюта до отметки 70 рублей за доллар, к сожалению, больше зависит от политики, констатирует инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

— В связи с тем, что у нас плавающий курс рубля и свободное движение капитала, можно рассчитать тот курс, который балансирует платежный баланс, то есть курс макроэкономически нейтральный, и он сейчас для России, для курса рубля составляет 67,5 за доллар. То есть если, допустим, сократится давление, связанное с политическими факторами, осенними выборами, с геополитикой, с новыми раундами санкций, то в теории мы можем этот курс увидеть. Но в какой момент это произойдет, это вопрос не к экономистам, а к политикам, потому что они принимают решения, которые влияют на курс.

— Какие еще факторы будут определять дальнейшее поведение российской валюты?

— Сейчас вся валюта, которая поступает в экономику с продажи нефти по цене выше 43 долларов за баррель, уходит в небюджетные фонды, в Резервный фонд. Соответственно, если бюджетное правило будет отменено по каким-то причинам, например, по политическим перед выборами, то, естественно, рубль укрепится, потому что мы будем жить при курсе рубля, соответствующему цене на нефть не 43 за баррель, а как сейчас — 74, то есть при гораздо более дорогой нефти рубль может укрепиться. Но пока это не произошло, вероятность подобного события не очень велика».

На американском фондовом рынке нет определенной динамики. Фондовые индексы меняются слабо и разнонаправленно. В небольшом плюсе только высокотехнологичный NASDAQ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию