16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5510
  • RTS1631.18
17 июня 2021, 21:15 ОбществоПроисшествия

По затопленной Керчи глава Крыма Аксенов передвигался на лодке, за которой плыли три человека

Объяснения от властей, кто это и почему передвигаются именно так, оказались противоречивыми и не очень убедительными

Сергей Аксенов.
Сергей Аксенов. Фото: скриншот с видео «Крыминформ»

Соцсети обсуждают инцидент с главой Крыма Сергеем Аксеновым, который посетил затопленную Керчь. За лодкой с чиновниками следовали трое спасателей, причем вплавь. Лодки для них почему-то не нашлось. Позже глава Крыма попытался объясниться, но получилось неубедительно.

Затопленная Керчь — под водой почти скрываются заборы и машины. Плывет лодка — в ней сидят несколько человек — узнаются глава Крыма Сергей Аксенов, глава города Сергей Бороздин и глава регионального МЧС Сергей Садаклиев. Обсуждают, что делать с подтоплением. На заднем плане — вдруг — плывут три человека, кролем. Плывут за лодкой с чиновниками. Видео показал канал «Крым24». Пользователи соцсетей и журналисты предположили по гидрокостюмам, что это спасатели МЧС, которым не хватило места в лодке. Потом выступили ответственные лица и начали путаться в показаниях.

В местном МЧС заявили: «Это были гражданские. Они надели на себя эти костюмы и ничего умнее не придумали, чем плыть за лодкой Аксенова». Советник Аксенова пояснил, что за лодкой плыли спасатели Крыма, а не сотрудники МЧС. А сам Аксенов дал журналистам такое объяснение:

«Способ передвижения по городу Керчь в районе больницы и ряда подтопленных зданий. Сотрудники МЧС сопровождают лодки, сопровождают их пешими, специально находятся в гидрокостюмах. Включать двигатели из-за риска повредить винт и получить травму, невозможно. Это делается для всех без исключения, я соответственно этим исключением не был. Мы проехали в больницу, ее нужно было осмотреть, что с лекарствами, с продовольствием и так далее. Предлагаю всем паразитирование снять, сотрудникам МЧС слова благодарности, они сопровождают так всех без исключения в тех местах, где более двух метров, они так плавают сегодня целое утро, мы их спросили. Все выполняют свои задачи. Если нужно было бы, чтобы я ждал час-полтора гидрокостюм моего размера, в следующий раз буду возить с собой».

Объяснение Аксенова, прямо скажем, звучит странно. Дескать, есть спасатели, которые сопровождают все лодки, причем делают это почему-то пешими. То, что они по факту не идут, а плывут — это как бы побочный эффект. Отдельной лодки для них почему-то не оказалось. Кого они в таком случае могут спасти? Соцсети инцидент активно обсуждают — в основном, это негатив в сторону чиновников — сами в комфорте в лодке, а простые работяги пусть плывут. Вот как объясняет ситуацию крымский журналист, блогер, общественный деятель Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист, блогер, общественный деятель «Ситуация с этим видео, конечно, неоднозначная. Я думаю, что там была не большая глубина — не два, не три метра, глубина была, насколько я понимаю, где-то около метра. Сотрудникам МЧС проще работать и передвигаться именно в гидрокостюмах. Может быть, они не в лодке в данный момент. То, что Аксенов в лодке, это понятно, потому что он был одет в (обычный) костюм. Сотрудники МЧС наверняка могли перейти вброд, но в какие-то моменты просто решили поплыть. У МЧС в Крыму есть и лодки, и все спецсредства, я думаю, что просто была ситуация, где людям было, наверное, вот в данный момент правильнее и удобнее именно вот так».

Есть еще один странный момент. Чиновники на лодке фактически дрейфовали, мотор не запускали. Аксенов пояснил, этого делать было нельзя — лодка движется в городской черте, неизвестно, что там плавает под водой. Могут повредить винт или нанести кому-то травму. Но неужели нельзя взять весло или, на худой конец, багор? Вся картина с Аксеновым выглядит сюрреалистично, признает гендиректор службы специальных работ «Алеут» Николай Мурзин:

— Я не могу себе даже представить, при каком стечении обстоятельств, при наличии плавсредства в зоне доступности спасатели будут куда-то добираться вплавь. Ничего подобного ни в каких протоколах.

— Как вам такое заявление Аксенова?

— Попытка, если прилично сказать, натянуть сову на глобус. Какую безопасность ему может обеспечить пловец, даже если он в гидрокостюме? Для меня однозначно загадка. Что это, плавсредство внезапно пропорет себе все три баллона, все три емкости непотопляемости, начнет уходить под воду и они будут спасать их? Лодка всегда идет быстрее, чем человек, который находится в воде. Он просто устает, то есть это просто купание. Я не могу себе представить, каким образом они обеспечивают безопасность. Никаким. Мы получаем трех уставших мокрых спасателей».

Сергея Аксенова постоянно преследуют курьезные ситуации, за которые потом приходится объясняться. В марте, на онлайн-совещании с главой Крыма матом выругалась министр культуры республики — чиновнице не понравились сбои в видеосвязи. В прошлом году на другом совещании эмоции не сдержал руководитель трудовой инспекции Крыма Игорь Зворский. В другой раз соцсети взорвал ролик, опять с совещания Аксенова, на котором в кабинете министра транспорта Крыма Евгения Исакова из шкафа выходит неизвестный человек. Потом оказалось, что там была дверь в комнату отдыха. Видео со спасателями пополнит копилку. Такой вот у Аксенова уникальный талант.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию