16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
17 июня 2021, 12:40 Право

Отец Софьи Сапеги попросил Лукашенко помиловать его дочь

Андрей Сапега в своем видеообращении подчеркивает, что Софья «оказалась не в том месте и не с тем человеком». Он говорит, что его дочь помогала Протасевичу в работе и это была «история любви, но не убеждений»

Софья Сапега.
Софья Сапега. Фото: Reuters

Обновлено в 14:52

Андрей Сапега, который живет во Владивостоке, записал обращение к Александру Лукашенко, где просит «как отец отца» о личной встрече во время возможного визита президента Белоруссии в Приморский край по приглашению губернатора, сообщает Prima Media.

Россиянка Софья Сапега была задержана в Минске в конце мая вместе с создателем телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Сейчас она находится в СИЗО белорусского КГБ. Российского консула допустили к ней всего один раз.

Андрей Сапега говорит в обращении, что Софья «оказалась не в том месте и не с тем человеком».

«Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокостей, последнее время мир ими переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем это была обычная девушка. И если что-то она и делала, то это точно история любви, но не убеждений. Я думаю, она просто помогала Роману в его работе. Александр Григорьевич, как отец отца, я прошу вас о личной встрече, я готов вам принести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия. Прошу вас, не ломайте судьбу моей дочери. Она просто маленькая девочка, которая только начинает жизнь».

Андрей Сапега призвал губернатора Приморья Олега Кожемяко посодействовать в организации встречи с президентом Белоруссии.

Софья Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, подозревается в участии в массовых беспорядках. По версии белорусского СК, она публиковала данные силовиков в анонимном телеграм-канале. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Может ли Лукашенко пойти на политический жест и помилование Сапеги? Комментирует белорусский политолог Виктор Мартинович.

Виктор Мартинович белорусский политолог «Мы живем в стране, где такого рода обращения, нацеленные на гуманизм, на проявление милосердия, не срабатывают, потому что их не слышат. Поворотной точкой с вопросом экстрадиции Софьи Сапеги был момент, когда встречались Лукашенко и [президент России Владимир] Путин. После этого момента Лукашенко сказал, что Софья останется до суда в Белоруссии и что российская сторона с этим согласна. Как только она окажется на свободе, операция с посадкой самолета потеряет 50% своей эффектности для белорусских силовиков. Освобождение, экстрадиция либо изменение меры пресечения Софьи возможны, но не по итогу обращения отца, а по итогу подключения более серьезных факторов внешнего характера. В том случае, если после вчерашней беседы с [президентом США Джо] Байденом состоится некий очередной разговор Путина и Лукашенко, в случае если Путин найдет слова объяснить на этот раз, что Софью надо экстрадировать, то она будет экстрадирована, но не по итогам обращения, насколько бы человечным и берущим за душу оно ни было».

О роли Сапеги и ее возможного помилования в рамках отношений Москвы и Минска рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

— В любом случае это одна из переговорных позиций Лукашенко. Для него важно оставлять ее в тюрьме, чтобы давить на Протасевича, чтобы он ходил на пресс-конференции, давал признательные показания, интервью белорусским телеканалам.

— Есть ли сейчас какие-то субъекты для Лукашенко, ради лояльности которых он мог бы отказаться от принципов и помиловать Сапегу? В общем, хоть кто-то, ради кого помилование можно было бы совершить?

— Ради Александра Григорьевича Лукашенко он может помиловать Сапегу легко. Прослушав обращение отца, прослезившись и поняв, что, в принципе, девчонки его не интересуют и можно и отпустить. Это вполне реалистичный сценарий, при котором он скажет: я с женщинами не воюю, и вообще, что я, не мужик что ли, поэтому давайте ее отпустим, жалко действительно.

О том, что Лукашенко может приехать в Приморский край, сообщил губернатор региона Кожемяко. По его словам, приглашение было передано белорусскому президенту осенью 2020 года во время поездки делегации Приморья в Белоруссию. «Александр Григорьевич ответил положительно», —уточнил Кожемяко. Белорусская сторона информацию о возможном визите не комментирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию