16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
17 июня 2021, 10:25 Технологии

Китай создает орбитальную станцию

Трехмесячная орбитальная миссия началась 17 июня. Экипаж корабля «Шэньчжоу-12» должен провести тестирование создаваемой на орбите Земли космической станции. Что известно об амбициозной программе Поднебесной?

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Старт корабля «Шэньчжоу-12» был произведен рано утром 17 июня на севере Китая с космодрома Цзюцюань, который расположен на границе провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия. На орбиту отправились три космонавта — или, как их называют в самом Китае, тайконавта — для обслуживания строящейся китайской станции, сообщил помощник главы Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Цзи Цимин.

Как сообщает агентство «Синьхуа», работа по монтажу космической станции будет производиться при помощи механической руки в течение относительно длительного времени. Для многих этот полет стал сюрпризом, так как Китай в отличие от других стран особо не рекламирует свою космическую программу, говорит заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин.

Александр Родин заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ «Очень многие вещи, которые Китай сделал и делает сейчас, должны были быть в наших планах несколько десятилетий назад. Китай идет путем Советского Союза, причем он уже прошел дальше, чем в свое время Советский Союз. В чем-то, наверное, Китай слишком замыкается в своей самодостаточности, даже более, чем Советский Союз. Китайцы полностью опираются на собственные силы, ресурсов у них сейчас очень много, в отличие и от американской, и от российской космонавтики, китайская программа практически лишена лишнего пиара, который сейчас характерен для космической деятельности».

Китайская космическая программа весьма амбициозная и во многом нацелена на естественный спутник Земли Луну, а также на более далекий космос. Причем все работы идут неспешно, но строго по графику, отмечает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «У них очень обширные планы. Орбитальная станция уже реализовывается. Второе направление тоже уже во многом реализованное — это исследование Луны. Они впервые в мире посадили аппарат на обратную сторону Луны. Конечно, они собираются продолжать и уже говорят о лунной станции. Только что они посадили аппарат на Марс, он успешно работает. На далекую перспективу у них очень развито планетное исследование. Спутники больших планет, метеоры, астероиды. Очень быстро увеличивают интенсивность запусков, то есть они очень хорошо двигаются».

КНР не участвует в международной космической программе и МКС и идет своим путем. Впрочем, российский вице-премьер Юрий Борисов сообщил в апреле, что Россия после 2024 года также откажется от использования МКС и будет строить свою собственную орбитальную станцию и транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой. Кроме того, госкорпорация «Роскосмос» уже в этом году собирается изучать возможность улучшения организма человека с помощью генной инженерии и клеточных технологий для полетов в дальний космос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию