16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июня 2021, 21:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Московские компании, чьи сотрудники откажутся прививаться, могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей

Лента новостей

Бизнесмены признаются, что у них осталось множество вопросов по постановлению — как быть с переболевшими, мигрантами и яростными антипрививочниками в коллективах?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В среду 16 июня столичные власти объявили об обязательной вакцинации сотрудников компаний из нескольких отраслей. Всего эта мера должна коснуться около 2 млн человек. Вакцинировать придется не менее 60% персонала. До 15 июля они должны получить первый компонент, до середины августа — второй. А после этого начнутся проверки. Что думают работодатели?

Решая вопрос о штрафах для компаний, у которых не будут привиты 60% сотрудников, столичные власти не стали изобретать ничего нового. Есть федеральный Административный кодекс и КоАП Москвы. И по ним индивидуальных препринимателей можно наказать на 50 тысяч рублей. Юрлиц на 300 тысяч. Но если установят, что нарушение указа об обязательной вакцинации принесло кому-то вред здоровью, то компанию могут оштрафовать на миллион.

Для кого-то это уже очень серьезные деньги. Но контролеры могут обойтись и без штрафов, а просто закрыть предприятие на три месяца. И для кого-то это будет равно разорению, а сотрудники останутся без зарплаты. Они и так могут без нее остаться, если откажутся вакцинироваться. Тогда им запретят приходить на работу и перестанут платить деньги. Хотя есть мнение, что стоит ввести и более жесткую меру, которую смог бы применить работодатель, — увольнение. А кроме того, у бизнеса есть еще несколько вопросов, говорит председатель комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России», ресторатор Сергей Миронов.

Сергей Миронов председатель комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России», ресторатор «Необходимо несколько уточнений. Первое — все-таки вопрос по увольнениям. Отстранение от работы — это не увольнение, человек будет числиться в штате, у него останутся трудовые отношения. Этот вопрос надо решать. Второй вопрос: что делать с теми, кто переболел? Насильно прививать их? Они скажут, что не хотят прививаться, и будут правы. Что делать с иностранцами? Прививка для иностранцев пока закрыта. Есть предприятия, где очень большой процент иностранных работников. Там сказано, что за исключением людей, которые имеют противопоказания. А этих людей куда включать, в эти 60% или в те 40%? Их считать как привитых или как непривитых? Тогда можно о них в принципе ничего не писать, если считать их как непривитых».

Проблема мигрантов действительно важна — в тех сферах, которых коснется обязательная вакцинация, их довольно много — торговля, общепит. Помимо них придется привить сотрудников культуры, образования, а также московских чиновников. И вообще, список довольно большой. И затронет он, как пояснили в мэрии, около 2 млн человек. Известно, что сейчас в Москве оба компонента получили 1 млн 800 тысяч человек, то есть примерно 15% от населения мегаполиса. К ним, по идее, скоро прибавятся еще несколько сотен тысяч, которые сделали пока только первую прививку. И те, кому придется привиться после нынешнего указа.

В итоге, если все пойдет по планам мэрии, то полностью вакцинируются около 4 млн человек. Хотя и этого недостаточно, как зимой говорил Сергей Собянин, — в Москве необходимо привить 6-7 млн человек. Обязательную вакцинацию, как сейчас сообщили в мэрии, обсуждали с бизнесом, и предприниматели сами предлагали такое решение. Хотя идеологически с ним согласны не все. Комментирует член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.

Дмитрий Несветов член совета московского отделения «Опоры России»«Я так же, как и большинство более или менее вменяемых людей в стране, конечно, за вакцинацию. Но эпидемиологическая ситуация, санитарное состояние общества, борьба за здоровье и прочее — как бы то ни было, это все-таки обязанность государства. Если они не будут привиты и работодатель не обеспечит вакцинацию, то у работодателей и у их работников будут проблемы. Таким образом подменять ответственность с государственной на бизнес-сферу мне представляется, мягко говоря, не очень корректно».

Борис Титов в свою очередь выступил против жестких мер к работодателям, чьи сотрудники откажутся пройти вакцинацию. И тоже напомнил, что, по сути, единственный действенный способ заставить — это увольнение. А это, по словам омбудсмена, не вполне законно. Есть бизнесмены, которые надеются на метод убеждения и просвещения. Как, например, владелец SMM-агентства Сергей Стукалов. Его компания, где в офисе работают 16 человек, не вошла в московский список отраслей. Но предприниматель и сам поставил цель, чтобы половина сотрудников вакцинировались. И чтобы узнать настроения — провел опрос. Цифры говорят сами за себя.

Сергей Стукалов владелец SMM-агентства «Я провел анонимный опрос, в результате которого получились следующие цифры: 0% — привиты, 0% — планируют, 80% — будут избегать вакцинации, то есть они не доверяют системе, у них есть некие определенные стереотипы, которыми они защищают свою позицию, и около 20% — это те, кто хотят получить консультацию, чтобы принять окончательное решение».

И сейчас Сергей Стукалов намерен проводить для персонала регулярные лекции врачей по видеосвязи. А также приглашать медиков, чтобы они лично проконсультировали каждого сотрудника. Но если вернуться к его цифрам, то они и в целом очень похожи на настроения москвичей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию