16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июня 2021, 20:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как депутаты объясняют отказ коллег вакцинироваться от коронавируса?

Лента новостей

В Думе из 450 депутатов коронавирусом переболели 200 и треть сделали прививку. Почему не вакцинировались остальные?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 22:41

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал на заседании нижней палаты о ситуации с коронавирусом среди депутатов. По его словам, около 200 депутатов нижней палаты парламента переболели и треть сделали прививку от коронавируса (в Госдуме 450 депутатов).

Таким образом, Володин фактически ответил на запрос Business FM о ситуации с заболеваемостью среди депутатов. То есть в Думе продолжают работать значительное число людей, которые не вакцинировались и не переболели. Как объясняют это сами законодатели?

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб подчеркивает, что 30% вакцинированных в Думе — показатель гораздо больший, чем в среднем по стране:

Светлана Бессараб член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «В числе первых, записавшихся еще добровольно, я сделала прививку в декабре прошлого года и ни на минуту не сожалею об этом. Мне стало намного спокойнее прежде всего работать, потому что Государственная дума работала на постоянной основе, мы не могли работать дистанционно или удаленно по объективным причинам, поэтому всегда находились в зале, и вот вакцинация помогла мне избежать заболевания. И по настоящее время у меня есть определенное количество антител, которое позволяет надеяться, что следующую прививку я сделаю через год. У нас вакцинация населения проходит бесплатно, может быть, это смущает граждан, что что-то хорошее предоставляется бесплатно. Но какая-то нелепость, понимаете? В других странах огромные очереди, стоит огромных денег, но люди стараются провакцинироваться. У нас многие вопреки здравому смыслу отказываются от бесплатной и доступной вакцинации хорошей вакциной. В моем окружении среди ближайших коллег, я знаю, что абсолютно все прошли вакцинацию, и 30% (привившихся депутатов) — это, конечно, больше, чем в среднем по России, что говорит об определенной ответственности, прежде всего перед самим собой, перед своими избирателями. Но почему не привились остальные? Достаточно сложный вопрос. Я могу сказать, не называя имени, что знаю одного из моих коллег, который всегда сообщал, что он не верит в коронавирус, в результате им переболел».

Депутат Государственной думы России седьмого созыва Виталий Милонов отмечает безответственность тех своих коллег, которые в плотном рабочем графике не смогли найти время на вакцинацию:

Виталий Милонов депутат Государственной думы «Огромный вред от доморощенных экспертов, которые, основываясь на ненаучных выводах, убеждают людей, играют на их страхах и пытаются убедить, что прививка их никак не спасет. Но я тоже пытаюсь апеллировать к мнению тех медиков, которые на сегодняшний день работают в красных зонах, лично общаюсь с теми, кто сталкивается с коронавирусом, чтобы подбирать самые грамотные аргументы, я советуюсь с главврачами. Да, люди с прививкой тоже попадают в больницы и тоже заболевают коронавирусом, но ни один человек не умер в больнице, кто был вакцинирован, а вот те, кто не был вакцинирован, — бывают разные результаты, в том числе и смертельные случаи. Среди депутатов процент привившихся в три раза выше, чем среди обычных людей. И как раз многие депутаты, которые переболели, тоже ждали, пока у них уйдут антитела. А также многие депутаты просто в ежедневном режиме ведут активный образ жизни и разъезжают, и у них нет времени даже на прививку, но я понимаю, что это безответственно, поэтому я для себя принимаю решение, что я на днях иду прививаться».

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что все депутаты, члены правительства и главы регионов должны были своим примером показать необходимость вакцинации:

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ «Я сделал прививку самый первый. Как 28 августа прошлого года зарегистрировали первую нашу вакцину «Спутник V», я предлагал всех депутатов быстренько провакцинировать, но вот не стали. Мне сказали: «Пускай сперва граждан всех провакцинируют». Ну и получили три трупа депутаты Госдумы, и половина переболели. В ЛДПР мы заставили почти всех, сделали прививку, а в Госдуме 200 депутатов переболели, и только 150 привились, остальные не болели еще почти 100 и не привились. Все депутаты должны были в первую очередь привиться, губернаторы, министры, и свои трудовые коллективы заставить тоже, чтобы все-все-все. Вот я постоянно контролирую центральный аппарат, 100 человек, все привиты уже. Но я полгода на это потратил. Депутаты все привиты, стараемся все делать. Но коммунисты сопротивляются. Только ЛДПР первая надела маски, перчатки еще летом прошлого года, год назад, а многие до сих пор нарушают, это анархическое отношение к здоровью».

Ранее комитет Госдумы рекомендовал включить прививки от коронавируса в национальный календарь.

На первом чтении спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к Минздраву с предложением прописать в законе «принцип добровольности» вакцинации. По его словам, отсутствие профилактических прививок приводит, например, к отказу в приеме на работу. Однако внесение в такой календарь само по себе делает вакцинацию обязательной для представителей ряда профессий, например врачей и учителей. В итоге законопроект вызвал большой резонанс — многие отнеслись к нему негативно, и его сняли с повестки.

Дело в политическом решении — в как раз объявленном «принципе добровольности», считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

— Не очень правильно, потому что включение в национальный календарь всего лишь гарантирует бюджетное финансирование, но не заставляет людей обязательно вакцинироваться. Этого не было никогда. 5-я статья закона об иммунизации говорит об этом в явном виде. Но люди могут отказаться. Просто будут определенные последствия. 15-я статья закона об охране здоровья декларирует добровольность получения любого лечения биологически активными препаратами.

— В первом чтении это приняли. Почему такое решение принято?

— Я думаю, временно сняли, потому что отсутствие этой вакцины в национальном календаре затрудняет бюджетное финансирование. Я думаю, к этому вопросу нужно вернуться. Это неправильное, на мой взгляд решение. Но оно обусловлено ситуационно.

Сейчас в национальный календарь прививок входят инъекции от гепатитов, туберкулеза, столбняка, кори, краснухи и других заболеваний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию