16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1631.49
15 июня 2021, 12:17 Финансы

Тридцать тысяч на жизнь: россияне оценили прожиточный минимум втрое выше, чем государство. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

В качестве безусловного базового дохода жители страны хотели бы получать около 30 тысяч рублей в месяц, следует из опроса Superjob

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Бесконечные мерцающие локдауны, угроза массовой безработицы в результате цифровой трансформации с заменой части профессий роботами и алгоритмами стремительно увеличивают в мире популярность идеи безусловного дохода. Россияне не исключение. По сути, базовый доход и есть тот прожиточный минимум, которого хотят для себя люди. В России он уже почти втрое выше, чем фактический, установленный государством.

Идею введения фиксированной ежемесячной выплаты гражданам со стороны государства (она же безусловный базовый доход) поддерживают половина россиян. Желаемую сумму подобной выплаты они оценили в среднем в 30 100 рублей. Таковы результаты исследования онлайн-сервиса по поиску работы Superjob.

Однозначно против безусловного базового дохода (ББД) высказались лишь 12% респондентов, еще 38% пока не определились. При этом желаемая сумма базового дохода на фоне продолжающегося коронакризиса и отсутствия понятных перспектив прекращения пандемии неуклонно растет. По сравнению с сентябрем 2020 года эта сумма выросла на 1600 рублей, а по сравнению с июнем прошлого года — на 5100 рублей, то есть на 20%.

Показательно, что разброс в оценках желаемого базового дохода по России существенно меньше, чем реальная разница в доходах между регионами. Самой высокой ежемесячной фиксированной выплаты от государства из опрошенных городов хотят в Красноярске (35 600 рублей на человека в месяц) и Москве (35 000 рублей). Самой маленькой — в Ростове-на-Дону (26 500 рублей) и Казани (26 600 рублей). Разница между самым большим и самым маленьким желанным безусловным доходом всего 1,34 раза. При этом в доходах на душу населения разница между самым богатым (Ямало-Ненецкий автономный округ) и самым бедным (Республика Тыва) российским регионом — 5,13 раза.

Но важнее другое. Есть реальная инфляция, которую замеряет Росстат, а есть инфляционные ожидания людей и реально ощущаемая инфляция, которые вычисляет Банк России и потом в том числе на основании этих оценок устанавливает ключевую ставку. Причем инфляционные ожидания россиян практически всегда в два-три раза выше текущей инфляции, которую показывает официальная статистика. Похоже, примерно то же самое происходит с оценками государством и людьми минимальной суммы, на которую можно прожить в России.

Сумма ожидаемого россиянами базового дохода почти втрое выше официального прожиточного минимума, установленного государством. На весь 2021 год постановлением правительства в стране установлен прожиточный минимум 11 653 рубля в месяц. Для трудоспособного населения этот показатель составляет 12 702 рубля, для детей — 11 303, для пенсионеров — 10 022 рубля.

Оставим за скобками рассуждения о реальности введения в России безусловного базового дохода, о сроках принятия такого решения, о том, какие ежегодные затраты бюджета для этого нужны (в данном случае тот факт, что население России, по всем прогнозам, в обозримом будущем продолжит уменьшаться, скорее облегчает возможность перехода к БДД), о том, придется ли для этого повышать подоходный налог и налог с фонда оплаты труда. Зафиксируем лишь то, насколько радикально государство и население расходятся в оценках прожиточного минимума.

При этом, по данным Росстата, у 17,8 млн россиян (12,1% населения) доходы даже ниже прожиточного минимума, установленного государством. И не менее трети тех, кто живет за чертой бедности, имеют постоянную работу. На масштабы разрыва в оценках прожиточного минимума между государством и населением правительству и надо обратить внимание в решении главной задачи экономической политики — борьбе с бедностью.

Можно сколько угодно объяснять, что прожиточный минимум, устанавливаемый правительством, — чисто технический показатель для начисления социальных выплат, пенсий и пособий. Но каждый восьмой россиянин реально зарабатывает даже ниже той суммы, на которую, совершенно очевидно, прожить невозможно. В качестве безусловного базового дохода россияне хотят иметь 30 тысяч рублей — 416 долларов по текущему курсу. Тоже не ахти какие большие деньги.

Но если не создавать условий для повышения доходов населения, новых рабочих мест, если продолжать упражняться в мерцающих локдаунах и принудительном закрытии бизнесов, бедность точно победит нас, а не мы ее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию