16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1631.49
15 июня 2021, 11:49 Компании

«Аттракцион» за $28 млн: на аукционе продали билет на космический корабль New Shepard

Лента новостей

Имя покупателя пока неизвестно. Он совершит полет в компании с самым богатым человеком в мире Джеффом Безосом на высоте 100 километров

Фото: Zuma\TASS

Полет в компании с владельцем корпораций Amazon и Blue Origin Джеффом Безосом на корабле New Shepard обойдется анонимному покупателю в 28 млн долларов. Единственный билет на право сесть в космическую капсулу вместе с самым богатым человеком планеты был продан на аукционе.

Сообщается, что деньги пойдут на нужды клуба Club for the Future, который занимается просветительской научной деятельностью среди школьников. Кроме этого факта цену нельзя назвать адекватной, так как речь ни в коем случае не идет о полноценном космическом полете, говорит эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой»«Мы ходим в «Диснейленд», катаемся на аттракционах, а это продвинутый аттракцион. В течение 15 минут поднимаются на высоту 100 километров и в иллюминатор видят космос, видят, что Земля круглая, небо черное, четыре-пять минут полной невесомости. Во время старта на настоящей ракете взлетают, возникают перегрузки, хотя не такие большие, как в космическом полете. Все это очень хороший, добротный, очень интересный аттракцион. Совершенно неадекватная сумма, но это аукционная цена. Человек, заплативший ее, платит не за полет, потому что полет стоит 150-250 тысяч долларов, он платит за то, чтобы быть первым, и за то, чтобы полететь с самим Безосом. Я могу вспомнить первые мобильные телефоны, которые стоили 2 тысячи долларов. Полеты в космос на неделю, нормальные полеты на космическом корабле со стартом, стыковкой с орбитальной станцией, посадкой стоили так же. Я уверен, что все остальные полеты будут гораздо дешевле».

Согласно классификации Международной авиационной федерации, условной границей между атмосферой и космосом считается высота 100 километров, так как выше воздух настолько разряжен, что даже теоретически там невозможен полет самолета. Покупатель билета все же сможет сказать, что в космосе он побывал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию