16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 июня 2021, 11:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Набиуллина пояснила денежно-кредитную политику, сравнив ее с выбором сезонной одежды

Лента новостей

По словам главы ЦБ, ДКП отвечает на ситуацию в экономике, на то, что происходит, и помогает добиваться стабильности

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме пояснила денежно-кредитную политику(ДКП), сравнив ее изменения денежно-кредитной политики с правильно выбранной по сезону одеждой, передает ТАСС.

«Денежно-кредитную политику можно сравнить условно с одеждой по сезону. В холод мы надеваем куртку, летнее платье будет висеть в шкафу до следующего теплого сезона. Точно так же и с денежно-кредитной политикой. Она отвечает на ситуацию в экономике, на то, что происходит, и помогает добиваться стабильности, как правильно подобранная одежда помогает нам не замерзнуть и не перегреться. Поэтому сейчас время повышения ставки в ответ на изменившиеся обстоятельства и рост инфляции», — сказала глава Банка России.

11 июня совет директоров Банка России принял решение второй раз подряд повысить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. При этом ЦБ видит предпосылки дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Комментируя повышение ключевой ставки, Набиуллина отметила, что последние решения ЦБ не мешают росту экономики.

«Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике. Но сейчас мы не сомневаемся, что росту наши решения не помеха», — подчеркнула она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию