16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 июня 2021, 09:55 ПолитикаПерсоны

Ушаков рассказал подробности подготовки встречи Путина и Байдена

Лента новостей

Помощник российского президента сообщил, что саммит начнется в 14 часов, сколько он продлится, пока неизвестно

Российско-американский саммит в Женеве начнется 16 июня в 13 часов по местному времени и в 14 часов по московскому. Однако сколько он продлится, сказать пока сложно, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он сообщил, что особых проблем в согласовании параметров переговоров не было, передает РИА Новости. Повестка встречи будет включать практически все волнующие две страны вопросы.

«Это, естественно, состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью. Тут, конечно, будут отдельно обсуждены конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений, проблематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и, естественно, противодействие коронавирусу», — сказал Ушаков.

Он считает, что Байден поднимет тему Белоруссии и затронет ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального. «На десерт» саммита, по его словам, оставлены региональные проблемы. Среди таковых он назвал проблематику ближневосточного урегулирования, ситуацию в Ливии, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, в Нагорном Карабахе.

Ушаков отметил, что очередность обсуждения вопросов согласована, но в нее могут быть внесены коррективы. «Как это будет на самом деле, я не знаю, но президенты могут полностью переиграть и начать обсуждать какой-то другой вопрос. Просто то, что мы с американцами, с партнерами, наваяли, кажется логичным и для них, и для нас», — добавил он.

Переговоры будут состоять из трех частей: узкой с участием глав внешнеполитических ведомств двух стран и переводчиков, а также двух расширенных с перерывом на чай-кофе. В саммите примут участие послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов, замглавы администрации президента Дмитрий Козак и специальный представитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Формат тет-а-тет пока не предусмотрен, но президенты могут к нему перейти при желании. Стороны пока не достигли договоренности о совместной пресс-конференции, также остается несогласованным вопрос по итоговым документам. После встречи с Байденом у Путина запланирована встреча с президентом Швейцарии Ги Пармеленом, они обсудят двустороннее сотрудничество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию