16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 июня 2021, 10:24 ОбществоМедицина

В России могут с 2022 года начать делать новорожденным неонатальный скрининг на СМА

Лента новостей

Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания о совершенствовании оказания медицинской помощи детям

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву проработать вопрос по введению с 2022 года неонатального скрининга новорожденных на спинальную мышечную атрофию (СМА) и пренатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания. Представить предложения в правительство Минздрав должен до 1 сентября 2021 года, сообщает пресс-служба правительства. Поручение премьера дано по итогам совещания о совершенствовании оказания медицинской помощи детям, которое состоялось 1 июня в Центре акушерства и гинекологии имени академика В. И. Кулакова, отмечается в сообщении.

«В России будет расширена программа неонатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания, включая дооснащение медицинских организаций необходимым оборудованием. До 1 сентября Минфин должен решить вопрос с финансированием этого решения», — отмечает пресс-служба кабмина.

Вопросами организации производства реагентов для скрининга займется Минпромторг. Предложения по этому поводу министерство представит в правительство до 1 августа.

Также Мишустин поручил Минздраву к 1 сентября проработать вопрос по запуску в стране пилотного проекта по генетическому тестированию беременных на выявление наследственных и врожденных заболеваний. Такой пилотный проект уже реализован в Москве. Проводимые в его рамках исследования позволяют обнаружить хромосомные аномалии еще на этапе ведения беременности.

«Еще один блок поручений направлен на развитие инфраструктуры перинатальных центров, роддомов и детских больниц. В частности, Минфину поручено обеспечить выделение финансирования из резервного фонда правительства на покупку хирургического робота «Да Винчи» для Центра имени Кулакова», — говорится в собщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию