16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
14 июня 2021, 20:45 Политика

С прошлого года выросло количество ядерных боеголовок в составе оперативных сил России и США

Лента новостей

При этом общее количество боеголовок, которыми обладают все девять ядерных держав, уменьшилось

Фото: Zuma/ТАСС

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) 14 июня вышел с ежегодным отчетом о текущем состоянии мирового вооружения, разоружения и международной безопасности. Согласно ключевому выводу исследования, несмотря на общемировое суммарное снижение (по сравнению с прошлым годом) числа ядерных боеголовок, в настоящее время их предполагаемое количество, развернутое в составе оперативных сил, наоборот, увеличилось.

Россия и США оказались единственными из девяти ядерных держав, которые в 2020 году уменьшили свои общие запасы — в сумме на 400 боеголовок. Однако, опять-таки, в составе оперативных сил оба государства увеличили их примерно на 50. Около двух тысяч боеголовок находилось в состоянии повышенной готовности, почти все они принадлежат России и США. По данным SIPRI, Россия уменьшила общее число боеголовок на 120 и в то же время нарастила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180. Как одновременно происходит и снижение, и увеличение, объясняет военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «У нас достаточно большое наследство ядерных сил до сих пор еще есть с советских времен. Оно резко сократилось за последние несколько лет, когда идет перевооружение стратегических сил с 2000-х годов, но у нас до сих пор еще есть сверхтяжелые межконтинентальные баллистические ракеты, которые на Западе известны как «Сатана», это Р-35М2, а каждая из этих ракет несет по 10 боеголовок. Около 500 боеголовок на этих ракетах будут еще заменяться. У нас идет перевооружение со старых «Тополей» на «Ярсы». «Тополь» несет одну боеголовку, «Ярс» несет от трех до шести боеголовок. В целом количество боеголовок при этом может возрастать, и это совершенно нормальный процесс».

Если Россия и США сокращают ядерные вооружения согласно договору СНВ, то другие страны не связаны международными обязательствами и могут наращивать свои ядерные боезаряды. На этом фоне некоторые страны НАТО предложили отказаться от размещения ядерных боеголовок в Европе. При этом точных данных, сколько, например, ядерного вооружения в Китае, Индии, Пакистане, Северной Корее и Израиле, нет, отмечает старший научный сотрудник SIPRI Петр Топычканов:

Петр Топычканов старший научный сотрудник SIPRI «Китай вызывает обеспокоенность в США, предыдущая администрация хотела вовлечь Китай в трехстороннее соглашение по контролю над ядерными вооружениями, но это не получилось. Россия в ответ также предлагала рассматривать ядерные арсеналы союзников США по Североатлантическому альянсу, Великобритании и Франции. Пока любые инициативы о создании безъядерной зоны в Европе выглядят фантастическими, поскольку в Европе расположено три ядерных государства, размещают часть своего арсенала США. Если такие призывы воспринимать серьезно, то это означало бы, что Франция и Великобритания должны были бы полностью разоружиться, Соединенные Штаты должны были бы вывести свои ядерные арсеналы из Европы в другие части мира, а Россия должна была бы переместить свои ядерные арсеналы на восток, тем самым вызвав озабоченность и беспокойство нашего близкого друга и партнера — Китая».

Согласно статистике, приведенной в статье SIPRI, Россия имеет 6255 боеголовок, США — 5550, Великобритания — 225, Франция — 290, Китай — 350.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию