16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
14 июня 2021, 19:34 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ допустила искусственное происхождение коронавируса

Лента новостей

По словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, рассматривать нужно все версии происхождения коронавируса. Джо Байден заявил, что мир должен получить доступ к информации о происхождении ковида

Тедрос Гебериус.
Тедрос Гебериус. Фото: Laurent Gillieron/Reuters

Обновлено в 23:04

Во время саммита G7 глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус не исключил, что распространение вируса могло быть вызвано утечкой из китайской лаборатории. По его словам, нужно рассматривать все версии. С начала прошлого года жертвами COVID-19 стали более трех миллионов человек, заразились по меньшей мере 174 миллиона. «Люди должны знать, откуда возник этот вирус. Они этого заслуживают», — заявил глава ВОЗ.

В начале года Всемирная организация здравоохранения провела расследование о происхождении вируса. Во время поездки в Китай специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно докладу экспертов, наиболее вероятной считается передача коронавируса от животных к человеку, наименее вероятным — его возникновение в лабораторных условиях. Сейчас же в ВОЗ заявили, что на начальных этапах расследования со стороны официального Пекина не было достаточной «прозрачности и сотрудничества». Комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Главный вопрос, это не откуда взялся коронавирус, главный вопрос, что мы будем делать с этой информацией. Ну, предположим, докажем мы, что его сделали китайцы, и что? Вот был Чернобыль, это было очень неприятно, кто-то нас наказывал за Чернобыль? Не наказывал, это техногенная катастрофа. Стало ли кому-то понятно, что атомные электростанции надо делать аккуратнее? Это всем всегда было понятно. Тут такая же ситуация. Поэтому ломание копий по вопросу, сделали китайцы коронавирус или нет, это дело иррациональное и взрывоопасное, потому что мы очень быстро улетим в политику и на том месте, где мы должны друг другу задавать вопрос, что мы будем делать с этой информацией, мы начнем швыряться грязью друг в друга и придем к очередному витку мировой напряженности. Надо понимать, что правды мы никогда не узнаем. Опять же, приведу пример Чернобыля. Все уже поняли, что никто никогда не узнает, что происходило на щитке Чернобыля в момент «Ч». Об этом уже снято три фильма, об этом написано три книги, никто и никогда не узнает правду. Даже если китайцы вырастили этот вирус в лаборатории, все концы уже давно в воде, все давно подчищено, правды мы никогда не узнаем».

Это повлияет и на дальнейшие прогнозы по мутациям вируса, считает заслуженный врач, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

Михаил Каган заслуженный врач, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Выяснить, откуда вирус взялся, важно, для того чтобы предотвратить дальнейшее появление чего-то подобного. Если он взялся из китайских пещер — это одно, и есть риск, что появится что-то другое, не коронавирус. Если утечка из лаборатории, надо понять, как это произошло: в Ухане институт всемирно известный, он занимался коронавирусами, и если вирус, выращенный в лаборатории, обманул все меры безопасности, которые там принимались, человечеству нужно знать, как это произошло. Это важный вопрос. Другое дело, что он не имеет значения для текущей эпидемии, для того, как надо действовать сейчас. Это имеет значение для будущего».

Китай отрицает вероятность утечки из своей лаборатории в Ухане. Больше всех версию искусственного происхождения ковида продвигал бывший президент США Дональд Трамп, у администрации которого была торговая война с КНР. В начале июня он заявил, что Пекин должен выплатить «репарации» за пандемию — это, по его словам, не менее 10 триллионов долларов.

А нынешний американский президент Джо Байден после заявления ВОЗ признался, что не смог сформировать окончательное мнение о происхождении ковида. «У нас не было доступа к китайским лабораториям, чтобы установить происхождение вируса. Но у мира этот доступ должен быть», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию