16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 июня 2021, 13:11 Общество

В столицу пришла аномальная жара. И, по словам синоптиков, это надолго

Лента новостей

По каким антиковидным правилам и за какую цену сейчас можно отдохнуть на пляжах Москвы и Подмосковья?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 22:16

На воскресенье и понедельник Гидрометцентр установил «оранжевый» уровень погодной опасности — ожидается до 32 градусов. И такая жара сохранится в Московском регионе до конца следующей недели.

Где искупаться и комфортно позагорать в Москве и ближайшем Подмосковье?

Пока на российских курортах тотальный овербукинг, а Турцию нужно еще немного подождать, провести жаркие дни в столице можно на местных пляжах и у бассейнов. Представьте: солнце, пляж, купальник и маска. Только не плавательная, а медицинская. Социальная дистанция тоже желательна, но это уже как получится. Так по всем правилам должен сейчас выглядеть отдыхающий москвич.

Но чтобы «забить» себе хорошее место или хотя бы какое-то место у воды, придется пройти настоящий квест: как минимум придется приехать раньше открытия, а как максимум — сражаться за лежак. Как в старые добрые.

Суббота в Москве стала самым жарким днем с начала лета. Но дальше — лучше, говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Жара пришла к нам надолго. По крайней мере, до 25 июня. Только последняя пятидневка июня может подарить нам кратковременные грозовые дожди и небольшое снижение температуры. А до этого начиная с сегодняшнего дня температура будет идти только вверх. 23-24 июня она может достигать рубежа 33-35 градусов — это в дневные часы. И выше 20 градусов в городе — в ночные часы. Очень жаркая погода».

На пляжи москвичи повалили еще с середины недели. В первую очередь разбирают лежаки. Но примерно с полудня даже на траву уже не присесть. Business FM обзвонила несколько пляжей.

Начнем с тяжелого люкса. «Туристический курорт, минуя аэропорт» — так завлекает гостей «Сохо Кантри Клаб». Там есть береговая линия с яхт-клубом, бассейн, бар, ресторан, веранда, летняя кухня и даже отель на воде! Ночь в апартаментах обойдется в 80 тысяч рублей. В среднем день в «Сохо» с арендой шезлонга и парковкой обойдется в 10 тысяч рублей:

«Парковка — 2000, шезлонг первая линия — 4000, 3500 все остальные, депозитные столы, кровати до четырех человек — 50 тысяч, 40 тысяч с депозитом — 10 тысяч — аренда. Газеба до семи человек — 80 тысяч рублей, это беседка такая. Все зависит от погоды. Если будет очень жарко, цены будут такие же. У нас 100-процентная посещаемость. Я не могу сказать, тысяча ли это, но у нас было забито все. Люди были готовы платить, лишь бы лечь даже на лужайку. Депозитные столы все были распроданы в течение часа. Сотрудники все в масках ходят. Если вы очень сильно боитесь, то там есть шезлонги на лужайке наверху, она небольшая, и получается большое пространство между этими шезлонгами. То есть не битком».

Вариант попроще — база отдыха «Истра Life» на Истринском водохранилище. Пляж там дикий, но можно снять домик на несколько дней и спасаться от жары в лесу. Многие остаются работать на удаленке, а в заасфальтированных джунглях и бассейн не спасет. Лежаки, если очень захочется, есть на соседнем берегу.

— Сегодня полностью все забито. Один двухместный домик пока что в любой из дней будет. Мы сами в лесу находимся, прямо на берегу водохранилища. Это все одна территория, несколько домов, 10-11. На восемь-десять человек домик по 15 тысяч в выходные за ночь стоит. По будням — 10 тысяч.

— Двухместный почем?

— Выходные по 5000, будни 3000 пока что. На большие дома спрос такой достаточно серьезный. На следующие выходные только один дом свободен. Мало того что они забиты были за неделю, так еще и все выходные названивали, спрашивали, нет ли домиков.

Из вариантов ближе к Москве позагорать можно, например, в районе Строгино. Там есть развлекательная площадка «Березы парк». Аренда шезлонга плюс бассейн — от 1500 рублей, кровать — от пяти тысяч, беседка — от 10 тысяч рублей. Купаются там, как правило, в бассейнах и в искусственном водоеме. Среди развлечений — водное поло, sup-серфинг, песочные площадки для футбола и волейбола и другое.

Одна из самых больших пляжных зон Москвы располагается в южной части набережной Северного речного вокзала. Это огромный комплекс площадью свыше пяти тысяч квадратных метров с причалом, бассейнами, шезлонгами, летней кухней и фитобаром. Одновременно туда могут попасть около 350 человек. Аренда лежаков — от 1000 рублей, шезлонг с балдахином по депозиту — 20 тысяч рублей.

Бонус-трек — секретное место со свободным входом. На берегу канала имени Москвы в Никольском тупике есть небольшой пляж, о котором мало кто знает. Кафе и ресторанов там нет, но и людей тоже немного. Все, что нужно для спокойного отдыха, еще и бесплатно, говорит житель Тушина Максим:

«Этот пляж известен еще с советских времен. Он назывался «Химки-2». Пляжей и тогда хватало, он почему-то имел повышенную популярность, при том что он маленький и находился в таком месте, куда случайно не зайдешь. Потом какое-то время он был закрытым — для тех, кто проживает там на близлежащей территории, это дипломатические работники. Потом его открыли. Он маленький, уютный. Все там есть: лежаки, туалеты, территория, прекрасный мини-гольф. Место для отдыха очень хорошее. Его спасает его неочевидное местонахождение, и если ехать, то туда специально. Поэтому он не так сильно известен».

Пляж в Серебряном Бору:

— У нас общественный, муниципальный пляж — вход свободный.

— А по антиковидным ограничениям?

— Здесь все масках, перчатках не ходят, кроме персонала. Но мы точно никого не штрафуем. Лежаки уже все, где есть, уже заняты давно. Здесь тысячи людей только на травке.

Пироговский пляж — 100 рублей вход:

— Перчатки, маски брать? Как там с ограничениями обстоит?

— Ласты и акваланги. На свою сознательность просто опирайтесь. Вы положите это все в сумку и как-то соблюдайте дистанцию просто. Поймите правильно. Мы никого тут не проверяем, но есть требования какие-то к людям. Я имею в виду от людей, от самих себя. Если вы не хотите чего-то подцепить, то просто держитесь подальше от людей, и все, и купайтесь, отдыхайте на здоровье. Лежаков нет — все уже расхватали. Здесь полторы-две тысячи людей в день заходит, как мы можем контролировать их? Мы повесили все на входе, информационные щиты для всех — пусть они как-то разбираются со своей жизнью.

Пляж в Строгине — вход бесплатный:

— А лежаки есть у вас?

— Пока нет, Сергей Семенович пока запретил. Маска нужна.

— А людей много сегодня?

— Много-много.

Пляж в Химках «Ясная Поляна» вход — 1400 рублей взрослый, 700 рублей — ребенок с четырех до 12 лет в выходной день:

«Лежаков нет. Можем вам предложить матрас, но матрас дополнительно стоит 400 рублей. Лежак входит в стоимость входа. Маску только на вход и на бар, если что-то хотите купить. На территории бассейна можно быть без маски. Но мы предоставляем, в принципе, маски».

В Сокольниках есть открытое летнее пространство «The Баssейн». Как сказано на сайте, каждые выходные там проходят «зажигательные вечеринки с лучшими DJ Москвы». На территории есть и множество дополнительных активных развлечений: настольный теннис, аэробика-клуб, детская площадка и так далее. Но чтобы попасть туда, придется встать пораньше и заплатить:

— Вход с лежаком все вместе идет. В будни это от 500 рублей до 1500. По выходным от 1000 до 2500. Сегодня вы навряд ли попадете уже, потому что у нас сейчас на площадке все продано, полная посадка и за воротами человек 100 стоит и ждет, когда начнется следующий сеанс. Завтра выходной — жаркий день, поэтому приходите либо за полчаса — за час до открытия бассейна, то есть это 9-9:30. Либо бронируйте кровать. Она рассчитана на четырех человек. Ее стоимость на завтра от 15 тысяч.

— Это из-за антиковидных ограничений ограничено количество людей или как?

— Да-да.

— Ну а так, на будущее, к вам вообще надо брать маску, перчатки или необязательно?

— Маску возьмите, да, на кассу нужно.

— Только на кассу? На территории бассейна не нужно?

— Да-да.

В прошлом году власти и вирусологи неоднократно заявляли, что в воде и на открытых пространствах вирус распространяется не так активно, как в закрытых помещениях. И тем не менее осторожность лишней не будет.

А тем временем, по прогнозу Гидрометцентра, аномальная жара сохранится в Московском регионе до конца следующей недели. Дневная температура будет близка к абсолютным максимумам за всю историю метеонаблюдений. Ожидается до плюс 35.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию