16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
14 июня 2021, 16:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Подействовали ли рост заболеваемости ковидом и розыгрыши призов от властей на желание москвичей вакцинироваться?

Лента новостей

Какая сейчас ситуация с записью на вакцинацию наблюдается в московских поликлиниках? Business FM обзвонила медицинские учреждения

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В Москве резкий рост заболеваемости ковидом, указом мэра объявлена нерабочей неделя с 15 по 19 июня. Власти призывают граждан вакцинироваться в том числе с помощью лотерей. Business FM позвонила в столичные поликлиники в разных частях Москвы с вопросом, есть ли свободные часы для записи на прививку и как много желающих ее сделать.

В поликлинике № 46 в Центральном округе столицы сегодня небольшой ажиотаж:

— Сегодня уже забито. Завтра после обеда у нас свободный вечер, полностью практически свободен. 16-е число — это среда будет, здесь тоже все свободно пока.

— Странно как-то, выходные, вроде все на дачах.

— Не говорите, вообще сегодня ужас какой-то.

— Да, много народу? А по ощущениям, больше народу станет, не станет на неделе?

— Ну, если сегодня уже такой дурдом, я думаю, что да.

В поликлинике № 68 на севере Москвы все слоты на эту неделю свободны, как и в районных поликлиниках столицы за пределами Садового кольца:

— На сегодня могу вас даже записать.

— На неделе тоже все свободно? То есть ажиотажа какого-то нет, толпы не будет?

— Сейчас уже нет, все на дачи разъехались, поэтому сейчас, конечно, людей поменьше, в праздники именно, имею в виду, пока выходные идут.

Корреспондент Business FM Вера Сапрыкина зашла в одну из поликлиник на севере Москвы. По ее словам, ажиотажа нет, записаться и сделать прививку можно день в день:

Вера Сапрыкина корреспондент Business FM «Я была в поликлинике № 6 на «Савеловской», недалеко от метро. В принципе, оживленный район, спросила в регистратуе, что и как со слотами, могу я прямо сейчас записаться или в течение дня. И, как мне рассказали, в среднем записаны один-два человека в час, но люди активно подходят, записываются прямо сейчас и сразу проходят в кабинет. В очереди я видела одного человека, спросила: «Может быть, вы пришли вакцинироваться, чтобы выиграть машину?» Он посмеялся. «Нет, — говорит, — давно записывался на этот день, потому что дополнительный выходной как раз и в выходные поликлиника не особо оживленная, поэтому вот решил прийти именно сегодня».

Мы поговорили с москвичами, которые решили вакцинироваться на фоне новостей о росте заболеваемости. Вот что говорит житель столицы Василий:

«Это же надо от работы записываться вакцинироваться. Если получится — в поликлинике, если что, могу в торговом центре, в зависимости от количества людей. Я переболел, но у меня уже критические малые показатели антител. Мы болели средне, в конце декабря, как раз на самый пик заболеваемости в России [пришлось], когда было 25 тысяч».

А вот предприниматель и основатель проекта «Напару» Наталья Тен решила вакцинироваться еще до роста заболеваемости в столице. Сегодня ей сделали вторую прививку:

Наталья Тен предприниматель, основатель проекта «Напару» «Решение о том, чтобы вакцинироваться, я приняла еще до того, как пошел рост заболевших у нас в Москве. Поэтому сегодня уже просто доделала начатое дело, сегодня у меня была вторая прививка. Никакие новости на мое решение не влияли, это абсолютно осознанное решение, которое, кстати, принималось не один месяц, с января месяца очень многие у меня в семье и в окружении привились. Не могу сказать, что уже все, но в основной части все. Остальные привьются сейчас».

На фоне роста заболеваемости с призывами вакцинироваться стали выступать известные медийные личности: Валдис Пельш, Сергей Минаев. Ксения Собчак в своем телеграм-канале отметила креатив властей с розыгрышем и призвала москвичей «позаботиться о себе и своих близких» и сделать прививку.

Вакцинироваться призвал и музыкант Андрей Макаревич. «Люди, не будьте идиотами, привейтесь, иначе это никогда не кончится», — написал он в Facebook. За несколько часов пост набрал почти две тысячи комментариев. В основном негативных. Музыкант Александр Кутиков, коллега Макаревича по «Машине времени», прокомментировал запись так: «Андрей, не выставляй себя как неразумного человека». Другие пользователи пишут: «Не ожидал от титана рока такой конъюнктуры!» Мы поговорили с Андреем Макаревичем о том, почему его пост вызвал такую реакцию:

— Головы не хватает на плечах, к сожалению, в массовом масштабе, так сказать, других причин я не вижу просто.

— Это страх такой лютый?

— Не знаю, это вот надо с ними разговаривать. Знаете, у меня с ними разговаривать желания нет, я просто хочу, [чтобы] я и родные мои по возможности здоровыми остались.

— А вы переболели, привились?

— Я и переболел, и привился.

— Есть какой-то способ донести здравую мысль? То, что говорят ученые, то, что говорят специалисты, в общем, они вполне ясно говорят: нужно пойти и привиться.

— Ну да, только когда же их слушали-то у нас, мы живем поперек здравого смысла, понимаете, какая вещь, и что с этим делать, я не знаю.

Согласно исследованию сервиса «СберЗдоровье», в мае россияне интересовались прививкой от коронавируса в шесть раз чаще, чем в начале года, когда в стране только начиналась массовая вакцинация, сообщает РИА Новости. И интерес по-прежнему растет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию