16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
14 июня 2021, 17:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Центре Гамалеи не исключили появление российского штамма COVID-19

Лента новостей

По словам экспертов, коронавирус, как и любой вирус, постоянно мутирует, и сейчас в мире определено уже более полутора миллионов его индивидуальных мутаций. Новые штаммы эффективно действуют в популяциях, где низок процент привитых

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 22:32

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что новые мутации коронавируса обнаружены, в частности, в Москве и в настоящее время ведется их тщательное изучение. Ранее о том, что в столице могли появиться новые, специфические штаммы коронавируса, говорил замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов. При этом никаких подробностей озвучено не было.

Есть ли «российский-московский» штамм и почему о нем практически ничего не известно? Об этом Business FM побеседовала с заведующим лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константином Севериновым:

— Различные штаммы коронавируса возникают постоянно, потому что всякий раз, когда происходит увеличение копий вирусного генома при заражении клеток человека, возникают ошибки, мутации. Некоторые из этих вариантов мутантных штаммов становятся более приспособленными, например, как известные британский, южноафриканский и индийский варианты, они способны заражать человека более быстро, чем исходный вариант, поэтому с течением времени исходный вариант вытесняется. Чтобы понять, есть ли в России российский вариант, московский вариант, питерский вариант и так далее, нужно организовать работу по выделению вирусов от конкретных пациентов, определению их полных геномных последовательностей, сравнение этих последовательностей с исходными референсными вариантами и отслеживанием того, происходит ли увеличение частоты каких-то конкретных вариантов во времени. Такой работы в России не делается, и, в сущности, она не может быть сделана. Просто чтобы представить себе масштаб того, что происходит: в мире уже определено более полутора миллионов таких вирусов индивидуальных пациентов, в России на этом фоне сделано в лучшем случае десять тысяч анализов, поэтому мы просто не знаем, что у нас происходит. Но то, что известно, если до апреля 2021 года в основном у нас были исходные уханьские варианты, то потом резко пошел вперед английский вариант, а сейчас индийский, который возник у нас позже, он выявляется в 60% случаев. Но надо понимать, что это может быть просто статистическая погрешность, никаких московских вариантов на сегодняшний момент не существует в том смысле, что за ними никто не следил и не показал, что они обладают особыми свойствами с точки зрения заражаемости или способности вытеснять другие варианты. Тот факт, что много случайных рассказов людей из Facebook о том, что они заболели после прививки, на самом деле ничего не означает и точно не означает, что они заболели каким-то специальным штаммом. Дело в том, что те люди, которые привились и не заболели, они же ничего не говорят в Facebook, потому что нет информационного повода. Поэтому у нас возникает очень неправильное представление о реальности.

— Почему сотрудники Центра Гамалеи рассказали про эти московские штаммы?

— Думаю, что до некоторой степени нам должно быть обидно. У всех уже есть штаммы — и у британцев, и у бразильцев и даже у индийцев, а у нас штамма нет, вот вакцина есть, а штамма нет, наверное, полезно завести себе еще и штамм, тогда у нас будет полный набор. Российский штамм возник потому, что мы одна из тех наций, которая наименее вакцинирована. В условиях, когда недостаточный уровень вакцинирования людей, будут происходить процессы совершенно необратимой вирусной эволюции, когда, с одной стороны, вирус будет поддерживаться в большом количестве невакцинированных людей и время от времени пытаться, если хотите, заразить людей вакцинированных. В ходе такого процесса будут с неизбежностью отбираться варианты вируса, которые приобретут способность заражать и невакцинированных, и вакцинированных. Такой процесс может не произойти, если вдруг очень быстро все люди провакцинируются, как в Израиле. Так что московские штаммы, я не думаю, что они сейчас есть, но они будут. Не обязательно московские, может быть, питерские. может быть, русские.

— Часто обсуждаемые 60% вакцинированного населения гипотетически могут предотвратить появление более опасных штаммов?

— Все зависит от того, насколько более опасный штамм будет более заразен, поэтому если вдруг возникают сильно заразные формы вируса, то потребуется больше, чем 60%, но это пока что на уровне просто математических моделей, такие игры ума.

Сможет ли бороться с новыми штаммами «Спутник V»? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Сейчас есть только отдельные данные лабораторного тестирования сыворотки людей, вакцинированных «Спутником V». Но мы не видели публикации, мы видели пресс-релизы, где было заявлено, что в отношении британского штамма никакого снижения эффективности вакцины «Спутник V» не происходит. Однако если мы говорим о южноафриканском и индийском вариантах, которые уже очень сильно распространены в России, то мы по вакцине AstraZeneca, по РНК-вакцинам и некоторым другим понимаем, что снижение эффективности реально происходит. Какое — сказать сложно, потому что измерить эффективность можно только хорошо организованным клиническим исследованием на популяции с высокой распространенностью этих новых линий коронавирусной инфекции. Поскольку таких данных нет, можно лишь предполагать. Я предполагаю, что эффективность в отношении индийской линии — она наиболее низкая у «Спутника V» и она процентов на 40, скорее всего, ниже, чем в отношении обычных, до этого доминировавших штаммов. Она составляет не 96%, а процентов 65. Эффективность одной вакцинации уже, скорее всего, ниже допустимого предела в 50%. Поэтому мы говорим, что схема двухинъекционная, если мы говорим о «Спутнике V», она крайне показана, потому что на ближайшую перспективу индийский штамм будет в России, по всей вероятности, доминировать».

Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявлял еще в январе этого года, что свой уникальный штамм коронавируса, как в Великобритании, также наверняка можно обнаружить и в России, но пока его не выявили. «Ждем с нетерпением, когда наша страна обнаружит собственный российский штамм с измененными свойствами, если уже в Британии, в ЮАР, в Бразилии есть свои штаммы», — цитировало Гинцбурга РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию