16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5512
  • RTS1630.04
13 июня 2021, 17:39 Компании

Суд арестовал недвижимость экс-владельцев франшизы Spar — братьев Абдуллаевых

Лента новостей

Абдуллаевы обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. Они получили в Сбербанке кредит в 8 млрд рублей по поддельной отчетности и, по данным следствия, потратили его на собственные нужды

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Тверской суд Москвы в апреле — мае этого года наложил арест на имущество братьев Абдуллаевых, владельцев компании «Интерторг», в рамках уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Речь идет о кредите на 8 млрд рублей, которые ретейлер «Интерторг», принадлежащий бизнесменам, получил от Сбербанка. В предоставленных документах были завышены финансовые показатели, чтобы скрыть высокие кредитные риски. По данным следствия, полученные средства братья потратили по своему усмотрению.

В списке арестованного имущества значится квартира в Тишинском переулке Москвы, а также несколько объектов в Петербурге: торговый центр на Ленинском проспекте, квартира в центре и несколько офисов, сообщил источник РБК, знакомый с материалами дела. По его данным, все объекты были оформлены на компании и физлица, аффилированные с подозреваемыми.

Потерпевшей стороной по делу проходит инвестиционное подразделение Сбербанка — «Сбербанк Капитал». Это классический способ обмана, подчеркивает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

— Это классическая ситуация, у нас даже есть в Уголовном кодексе статья 159.1 — «хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений». Может быть также об объектах залога, если там был кредит на большую сумму, обычно он все-таки требует некоего обеспечения. Максимальное, самое худшее наказание — это десять лет. На практике максимальный срок у нас назначается очень редко, нужно сильно постараться, чтобы получить десять лет, обычно по мошенничеству, если не условный срок дается, то пять-шесть лет. При условии этих похищенных сумм, я думаю, вполне реальный.

— В этом подразделении Сбербанка даже отчетность не перепроверили, а поверили на слово?

— Следствием, например, это трактуется как «ввели в заблуждение сотрудников банка». При этом, возможно, сотрудники банка тоже были в курсе, некоторые из них, и тоже могут рассматриваться как фигуранты. Но, опять же, это вопрос к следствию, к службе безопасности Сбербанка, которая должна, наверное, внутренние расследования провести.

Кредит был выдан на 8 млрд, а имущества арестовано на 2 млрд рублей. О том, откуда будут брать недостающую сумму, рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Я думаю, что речь все-таки идет не о том, что заняли 8 млрд рублей. Я полагаю, что значительную часть этой суммы составляют штрафы и пени. Имущество будут потихоньку возвращать, что-то, наверное, и у семьи еще осталось. У семейства Абдуллаева был бизнес-джет, какое-то другое имущество. Посмотрим, удастся ли добраться до него. Я отмечу еще одно обстоятельство: там происходил еще и криминальный вывод активов уже в процессе разорения. В процессе, когда этот надувшийся пузырь начал лопаться, Абдуллаевы начали выводить имущество с помощью нехитрой схемы, а именно создавая фиктивную задолженность перед своими же собственными компаниями. Судебный иск, соответственно, и взыскания уже через приставов».

В феврале прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал «Интерторг» банкротом по упрощенной процедуре. В марте этого года силовики задержали Аллахверди Абдуллаева, а также финансового директора и юриста компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию