16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
13 июня 2021, 15:53 Политика

НАТО обсудит отказ от размещения на территории Европы ядерных ракет наземного базирования

Лента новостей

Цель предложения — снижение напряженности в отношениях с Россией. Реально ли принятие этого положения или оно является лишь политическим ходом со стороны ЕС перед встречей Путина и Байдена в Женеве?

Фото: Yves Herman/Reuters

В Брюсселе завтра, 14 июня, пройдет саммит НАТО, на котором в числе прочих вопросов союзники обсудят отказ от размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования. Об этом со ссылкой на свои источники в альянсе сообщает издание Defense News. Такое положение включено в проект коммюнике саммита.

Цель предложения — ослабить напряженность в отношениях с Москвой и наладить диалог по контролю над вооружениями в преддверии саммита Россия — США в Женеве 16 июня, подчеркивается в публикации. Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков считает, что в этом заинтересована Европа.

Сергей Ермаков начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ «НАТО не то чтобы добренькие, а союзники беспокоятся прежде всего о своей собственной безопасности, и они действительно прекрасно понимают, что ядерная гонка вооружений, ядерная конфронтация в Европе не сулит им ничего хорошего. Тем более в этой ядерной гонке шансов у европейцев на самом деле не так много. Действительно, это развитие позиции по ДРСМД, то есть тот договор, который при Трампе похоронили, но хоронить начали еще и при Обаме. Вот эта новая ситуация и вызывает очень серьезную обеспокоенность и у нас, и у европейцев, поскольку именно они находятся на континенте, а не их американские партнеры. Если действительно будет принято какое-то юридически обязывающее соглашение между союзниками, тогда мы можем точно оценить, что и как повлияет на стратегическую стабильность и в том числе на нашу позицию, дальше как нам взаимодействовать с альянсом. Интересно посмотреть, кто там будет, если будет. То есть речь будет идти только о ядерном оружии в боеголовках, либо все-таки натовцы пойдут на то, чтобы не размещать вообще ракет средней и меньшей дальности».

Руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-центра Евгений Бужинский не верит, что заявление о неразмещении будет принято:

Евгений Бужинский руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-центра «У меня [это] вызывает сомнения, потому что американцы никогда себя не любят ограничивать, тем более что еще не было встречи с Путиным. Если бы американцы предварительно [заявили], что Байден договорился с Путиным не размещать ядерные ракеты в Европе, тогда бы НАТО это решение, так сказать, проштамповало. У меня большие сомнения, что американцы пойдут на такое заявление перед встречей. Нам это было бы не то что выгодно, но вреда от этого нет, если бы НАТО сделало заявление, что отказывается от размещения ракет ядерного оснащения в Европе. Я думаю, что это инициатива европейцев типа Германии, даже Франции. Наверняка там кто-нибудь из европейцев слил эту информацию, что мы внесли предложение сделать такое заявление, но я думаю, что это из области таких благих пожеланий. Все у НАТО определяют американцы, ядерные ракеты — это американские ракеты, больше ни у кого таких нет, разве что у французов, но французы вряд ли свои ракеты вдруг начнут размещать, тем более что они размещают только на территории Франции».

США вышли из договора РСМД в 2019 году, обвинив Россию в его нарушениях. В октябре 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что страна не будет вести развертывание новых ракет средней и меньшей дальности до тех пор, пока от размещения такого оружия в Европе воздержатся США.

В статье Defense News отмечается, что на включение положения по ракетам в итоговое коммюнике саммита НАТО требуется согласие президента США Джо Байдена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию