16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5313
  • RTS1637.70
13 июня 2021, 14:55 Политика

В ожидании «жесткого сигнала» от Байдена: что известно о намерениях президентов США и России?

Лента новостей

Как заявил Путин, цель грядущего саммита — восстановление личных контактов и налаживание прямого диалога. Однако, судя по сообщениям американских СМИ, Вашингтон настроен более жестко

Владимир Путин. Джо Байден.
Владимир Путин. Джо Байден. Фото: Евгений Одиноков/ТАСС . Phil Noble/Reuters

Обновлено в 19:45

«Восстановить личные контакты, отношения, наладить прямой диалог»: Владимир Путин рассказал, чего ждет от встречи с американским коллегой Джо Байденом. Фрагмент интервью президента появился на медиаплатформе «Смотрим».

У России и США есть ряд направлений, по которым можно вести эффективную совместную работу, заявил президент России. Это и стратегическая стабильность, и региональные конфликты, и природоохранные мероприятия. Взаимные интересы есть и в области экономики. Многие американские компании хотят работать в России, но «их за уши вытаскивают с нашего рынка», утверждает Путин.

«Мне кажется, что восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы взаимодействия по тем направлениям, которые представляют взаимный интерес, а такие есть, и американская сторона тоже об этом же говорит. И я в целом с ними согласен, что, действительно, ряд вопросов представляют взаимный интерес: стратегическая стабильность, региональные конфликты, забота об экологии в целом, в глобальном смысле. То есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать. Кстати говоря, и в области экономики тоже взаимная заинтересованность есть. Многие американские компании хотят работать у нас, их за уши вытаскивают с нашего рынка, они уступают место конкурентам. Это что, идет разве на пользу американской экономике? В общем, есть о чем говорить. И такие общие темы есть. Если мы после этой встречи создадим механизмы работы по всем этим направлениям, мне кажется, было бы уже хорошо, можно было бы сказать, что встреча прошла недаром».

Путин также сказал, что не стоит обольщаться по поводу смягчения риторики США. В этом нет ничего особенного, сказал президент.

Американский канал NBC сообщил, что Джо Байден на встрече с Путиным намерен подать России «жесткий сигнал, в отличие от тех дружеских отношений, которые продемонстрировал предыдущий президент Дональд Трамп».

Встреча лидеров России и США должна пройти в Женеве, на вилле «Ла-Гранж», 16 июня. Кроме рабочей сессии, состоятся и переговоры «в менее крупном формате». Точно не известно, смогут ли Байден и Путин поговорить тет-а-тет. Как подчеркивает NBC, «встреча будет настолько формальной, насколько это возможно».

Ранее стало известно, что Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным из-за «неудачи», как он считает, Трампа на подобном брифинге в 2018 году. «Это не конкурс, кто лучше выглядит на камеру», — заявил нынешний американский президент (цитата по РИА Новости).

В воскресенье, 13 июня, Байден отметил, что согласен с Путиным в оценке плачевного состояния двусторонних отношений. Он выразил надежду на то, что страны смогут прийти к договоренностям, и заявил о намерении привлечь к ответственности киберпреступников, если преступления против России совершают из США. Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен в интервью Fox News сообщил, что на саммите в Женеве Байден обсудит с российским коллегой борьбу с хакерами, атакующими компании для получения выкупа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию