16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 июня 2021, 01:40 ТехнологииНаука

Новая популяция синих китов была обнаружена благодаря данным по контролю за ядерными испытаниями

Лента новостей

Пение китов зафиксировали гидрофоны организации, призванной следить в том числе за возможными подводными испытаниями ядерного оружия

Биологи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) неожиданно обнаружили ранее неизвестную популяцию синих китов благодаря данным Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение университета.

Оказалось, что гидрофоны организации, призванной следить в том числе за возможными подводными испытаниями ядерного оружия, зафиксировали пение этих морских млекопитающих. Песни китов слышны на расстоянии до 500 километров.

«Мы обнаружили целую новую группу карликовых синих китов прямо посреди Индийского океана. Мы не знаем, сколько китов в этой группе, но подозреваем, что их много, по огромному количеству звуков, которые мы слышим», — отмечает один из авторов исследования, профессор Университета Нового Южного Уэльса Трейси Роджерс.

Изучая данные ОДВЗЯИ, ученые обнаружили необычно сильный сигнал — песню кита, которая ранее была идентифицирована в записях. Изучив структуру песни, частоту и темп, исследователи поняли, что она принадлежит группе карликовых синих китов, но не относится ни к одной из групп, ранее записанных в этом районе. Если визуальные наблюдения подтвердят наличие новой популяции, она станет пятой популяцией карликовых синих китов, обнаруженной в Индийском океане.

Карликовые синие киты — самые маленькие представители семейства синих китов, они могут достигать 24 метров в длину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию