16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 июня 2021, 08:00 Политика

В Брюсселе на полях саммита НАТО пройдут турецко-американские переговоры на высшем уровне

Лента новостей

Они состоятся 14 июня. Какие темы попадут в повестку президентов Байдена и Эрдогана и ждать ли от этой встречи каких-либо результатов?

Встреча Байдена и Эрдогана, 2016 год
Встреча Байдена и Эрдогана, 2016 год Фото: Zuma\TASS

В понедельник 14 июня на полях саммита НАТО пройдут турецко-американские переговоры на высшем уровне. Это будет первая встреча Эрдогана и Байдена в качестве президентов. Они встречались и раньше, несколько лет назад, но тогда Байден занимал должность вице-президента США.

По словам госсекретаря США Блинкена, главным пунктом повестки предстоящих переговоров станет обсуждение разногласий между Вашингтоном и Анкарой. Эрдоган тоже не прочь поговорить на эту тему. РИА Новости цитирует его ответ на вопросы турецких журналистов: «Я спрошу, почему наши отношения стали такими напряженными».

Среди возможных конкретных тем для обсуждения, например, поддержка Соединенными Штатами курдов, которых турецкие власти считают террористами. Или соблюдение прав человека в самой Турции. Сирия. Возможно, энергетика.

Но главный камень преткновения в отношениях двух стран, входящих в НАТО, — это отношения Турции и России. И в особенности, военное сотрудничество. Комментирует турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Отношения между Турцией и США достаточно сложные. Независимая внешнеполитическая деятельность Турции американцам не очень нравится. В частности, не очень нравятся американцам отношения Турции с Россией, отношения в военной сфере, договоренности по сирийской тематике и другим вопросам. Турция и Россия могут и умеют договариваться, а проблема Турции и России одинаковая — они не могут договориться с Америкой. Я считаю, что Байден опытный политик, тем более долгое время он был сенатором, хорошо знает ситуацию и неплохо знает регион. Если на это посмотреть, то Америке нужно договариваться с Турцией, и Турции нужно, даже необходимо договариваться с американцами».

Поставки С-400 в Турцию начались летом 2019 года. В марте этого года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не откажется от купленных российских ракетных комплексов, при этом готова обсуждать с Вашингтоном будущие закупки вооружений.

Для США этот вопрос еще не закрыт. Но личная встреча Байдена и Эрдогана вряд ли что-то изменит, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Вы знаете те противоречия, которые существуют. В первую очередь, в военной области. США были резко против покупки вооружения в России, причем вооружения в системе ПВО. Они были категорически против вплоть до того, что исключили Турцию из разряда стран в производстве самолета F-35. Турция вносила соответствующие средства, инвестировала в производство самолета, и вот теперь они вроде как остаются ни с чем. Я думаю, если говорить о двухсторонних отношениях, то это будет предметом [переговоров]. Какие ожидания, тут трудно сказать. США не развернутся на 180 градусов, да и Турция пока отказывается менять свои позиции. Я думаю, что тут ничего особенного с точки зрения изменений не произойдет».

После переговоров с турецким президентом нынешний хозяин Белого дома отправится в Швейцарию. Завершающей остановкой первого для президента Байдена зарубежного турне станет Женева, где 16 июня он встретится с Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию