16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
12 июня 2021, 18:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве с 15 по 19 июня вводятся нерабочие дни из-за резкого роста заболеваемости COVID-19

Лента новостей

В оперштабе сообщают, что в столице развернуто 14 тысяч коек и 78% из них уже заполнены. Введение пропускного режима пока не обсуждается

Москва во время режима самоизоляции.
Москва во время режима самоизоляции. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 19:56

Сергей Собянин подписал указ о нерабочих днях в Москве с 15 по 19 июня с сохранением зарплаты. Решение принято, «чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей», — написал столичный градоначальник в своем блоге. Мэр уточнил, что «длинные выходные» в Москве продлятся девять дней — с 12 по 20 июня. По его словам, это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным.

В частности, снова приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах. В кафе, ресторанах, ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях вновь вводится запрет на обслуживание посетителей с одиннадцати вечера до шести утра. В крупных городских парках будут закрыты аттракционы, детские и спортплощадки, пункты проката и беседки. Фактически в парках можно будет только гулять.

О работе других организаций в указе говорится следующее:

«Установить, что с 15 июня 2021 г. по 19 июня 2021 г. включительно в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, устанавливается режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье), который действовал в таких организациях, у индивидуальных предпринимателей до 12 июня 2021 г.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316».

Введенные в Москве дополнительные ограничения на период с 13 по 20 июня не касаются сервисов каршеринга и такси, уточнили ТАСС в Дептрансе.

Учреждения культуры, в полной мере соблюдающие антиковидные меры, продолжат работать, сообщается в телеграм-канале столичного оперштаба.

Ограничения не отразятся на работе фан-зоны в «Лужниках», где в субботу будут, в частности, транслировать матч между сборными России и Бельгии в рамках «Евро-2020», — заявил РБК глава московского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По словам Собянина, в этой ситуации перейти на удаленку нужно как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию: не менее 30% от списочного состава организаций.

При этом власти Москвы пока не обсуждают введение спецпропусков в городе из-за ситуации с коронавирусом, сообщили РИА Новости в аппарате мэра. Буквально накануне Собянин обещал, что антиковидные меры в Москве ужесточаться не будут.

А Рособрнадзор сообщил, что ЕГЭ в Москве пройдут без переносов, несмотря на «длинные выходные». В обычном режиме будут работать детсады и учреждения здравоохранения. Также власти Москвы пока не обсуждают введение спецпропусков, как это было в прошлом году.

Банки «Открытие» и «Уралсиб» не будут закрывать офисы на период нерабочих дней с 15 по 19 июня в Москве, сообщили РИА Новости в этих кредитных организациях.

Вот как решение столичных властей объявить следующую неделю нерабочей в эфире Business FM прокомментировал гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Групп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

— Введение такого особого режима связано именно с этими цифрами, очень выраженным ростом, всплеском заболеваемости, но на самом деле надо понимать, что реальный рост заболеваемости начался раньше, как минимум с конца марта этого года. И более того, по госпитализациям уже и московские власти, и питерские власти, да и во многих других субъектах федерации, они видели заметный рост числа госпитализируемых. При правильной организации противоэпидемической работы, централизованных мер, необходимо, конечно, реагировать до того, как мы увидим выраженный рост госпитализированных, тем более, смертей. Но у нас обычно реагируют именно тогда, когда идет уже заполнение коек по госпитализируемым, слава богу, что Москва еще так отреагировала. Дело в том, что у нас есть Санкт-Петербург, там с учетом ресурса системы здравоохранения ситуация ведь традиционно хуже, чем в Москве, там просто ресурсов меньше, и фактически уже не хватает. Поэтому, соответственно, там введение особого режима не менее нужно, чем в Москве. Но пока ждем решения региональных властей.

— В Петербурге пока невозможно ввести такой режим, там только-только стартовал чемпионат Европы по футболу.

— В том-то и дело. На самом деле, по всем исследованиям, еще начиная с весны прошлого года понятно, что массовые мероприятия вносят значительный вклад в развитие пандемии, с моей точки зрения, сейчас уже вероятно организаторы отменить ничего не могут, но в любом случае, я думаю, меры эти принять придется. А что касается московских мер, то я, в общем, их поддерживаю. Если говорить именно про противоэпидемическую составляющую, конечно. Но для того, чтобы они более или менее подействовали, необходимо было сразу ввести этот режим хотя бы на две недели, то есть еще плюс неделя к тому, что введено. И почему это лучше — потому что действительно эти пять дней, с моей точки зрения, это мало, а их постепенный ввод — это хуже, чем если бы мы сразу узнали, что это будет двухнедельный режим.

— Помимо массовых мероприятий среди причин роста заболеваемости и несоблюдение санитарных мер, и нежелание многих, в том числе москвичей, идти прививаться. И столичные власти рассчитывают, что за этот период ограничений, нерабочих дней, все-таки большая часть народа-то пойдет прививаться? Не напрасно ли?

— Я думаю, что некоторые проценты действительно дополнительно провакцинируются, особенно в Москве, но кардинально это, конечно, проблему не решит. А проблема большая с вакцинацией, пока непонятно, что с ней делать, я так понимаю, что разные региональные власти пробуют как положительные стимулы, так и, как мы знаем недавно, и отрицательные стимулы. Вероятно будет в итоге некое их сочетание. Вы знаете, из того, что можно сделать, если говорить о положительных стимулах, можно попробовать сделать некую временную скидочную программу, это реально на уровне московских властей — бонусную программу, которая бы, например, предполагала, что вакцинируемые могут получать скидки в ресторанах, в магазинах...

— Это то, что на первой стадии делали для пожилых людей, были же какие-то бонусы?

— Да, проезд в общественном транспорте, например, на три-четыре месяца бесплатно, я думаю, вполне в состоянии московская мэрия это сделать.

Владимир Путин сегодня сообщил о 18 миллионах привитых россиян. При этом, по его словам, не было ни одного серьезного случая осложнений. «Достаточно убедительное доказательство того, что вакцинирование должно идти шире», — сказал президент в ходе общения с лауреатами Госпремий в области науки и технологий после торжественной церемонии.

В свою очередь, директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в ходе общения с Путиным сказал, что «людей необходимо подталкивать к вакцинации от коронавируса». «Демократия — это прекрасно, но никогда не касается здоровья человека», — подчеркнул он.

Решение мэра Москвы о нерабочей неделе в интервью Business FM прокомментировал политолог Георгий Бовт:

— Ожидали ли мы все и вы, в частности, такого поворота событий? Несколько дней подряд столичные власти уверяли, что не будет очередного локдауна в Москве, только будут следить за соблюдением санитарных норм?

— Я не только ожидал, я и предсказывал, что будет третья волна, попозже, может быть, недели на две, потому что мы идем с опозданием от Европы примерно на два месяца. Поскольку сейчас границы закрыты, то вот она нас и настигла. Я думаю, что выходными днями — что с сохранением зарплаты, что без сохранения зарплаты — эпидемия, передающаяся воздушно-капельным путем, не лечится. Она лечится карантинными мерами, на которые все, как говорится, уже наплевали, и прививками. Карантинные меры у нас под запретом негласным политическим, поскольку мы официально победили и лучше всех в мире справились с эпидемией, а на принудительное прививание не хотят нагибать народ накануне выборов.

— Что, собственно, не будет работать, учитывая, что стратегически важные предприятия, естественно, по-прежнему будут трудиться, что закроют в первую очередь и кто оплатит сохранение зарплаты?

— Да я думаю, что почти все будет работать.

— Но бюджетники-то не будут в нерабочие дни до 20 июня выходить на работу?

— Они будут слоняться по магазинам, по детским площадкам, по общественному транспорту, они будут гулять в парках, посещать какие-то еще публичные места, все будет работать. Они же не дома будут сидеть, они будут ходить по улицам, ездить в машинах, в транспорте, в метро и так далее. Даже в метро никто масочный режим не соблюдает.

— Ограничится ли дело только Москвой?

— В Москве больше плотность населения. Но в Москве и больше коечный фонд, и гораздо мощнее медицина, чем в других городах. Вот Питер показательным будет, потому что в Питере ситуация резко хуже с медициной.

— И там как раз сегодня начинаются матчи «Евро».

— Совершенно верно, и там начинаются матчи «Евро», и там мы провели Петербургский экономический форум, и вообще там тоже давно уже никто ничего не соблюдает, никаких мер.

— Впереди еще выпускные в школах, которые не отыграны, и люди продолжают возвращаться из-за границы.

— Ну конечно, и более того, мы открываем новые рейсы за границу. Даже дело не в этом, надо проводить сегрегацию по принципу вакцинации, как это сделано в других странах: есть прививка — ты летаешь по миру и по стране, нет прививки — ты сидишь дома и ждешь, пока пройдет эпидемия. Более того, все эти карантинные меры — они абсолютно в полномочиях, ну тут чисто формально, региональных властей, включая, между прочим, принудительную вакцинацию, это тоже можно сделать на региональном уровне приказом местного санитарного врача.

В столице, по данным оперштаба, развернуто около 14 тысяч коек для приема ковидных больных, из них заполнены 78%. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщила, что во вторник работать с такими пациентами полностью начнет больница № 15 имени Филатова, что позволит увеличить общий фонд еще на 2 тысячи коек. Она также сказала, что до середины следующей недели число КТ-центров в Москве будет доведено до тридцати.

Для московского общепита новость о введении органичений прозвучала как контрольный выстрел, заявил ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, для отрасли, которая еще не восстановилась, неминуемы новые потери. Как скажутся на вашем бизнесе новые ограничения в Москве? Комментирует сооснователь и совладелец сети парикмахерских Chop-Chop Алексей Ермилов:

Алексей Ермилов сооснователь и совладелец сети парикмахерских Chop-Chop «Если речь пойдет о настоящем локдауне, о втором локдауне, то с ним уже очень сложно будет справиться, потому что от первого еще мы, во всяком случае, не вполне оправились. Ну а что касается личного состава, то там, по моим сведениям, процентов, наверное, 80% либо переболели уже, либо вакцинировались еще весной. Мы не то что этого ожидали, но если придется закрываться, то мы, разумеется, не будем противиться, но это будет очень серьезный удар, безусловно, по всем».

С ним в целом согласен партнер ресторанной компании «Гагарин Групп» Виктор Гор.

— Я там пока не увидел никаких проблем, до трех-шести утра и так ничего не работает. Мы тут тоже разбираемся еще пока в этом вопросе.

— Требование перевести 30% работников на дистанционку для вас выполнимо?

— Нет, всегда было невыполнимо, 30% сотрудников перевести на дистанционку — это значит не работать совсем. Наша сфера всегда немного отличалась от других. Мы будем стараться выполнять, потому что мы одни из тех, кто заинтересован больше всех, у нас же, видите, ресторанный сервис всегда почему-то под особым контролем, такое впечатление, что только у нас все заражаются вне зависимости [от ситуации]. Многие мои коллеги считают данные меры излишними, потому что если в метро вы ездите до сих пор и там никаких ограничений нет, в общественном транспорте тоже почему-то, данный указ тоже их не касается. Почему-то общественного питания, досуга касается. Немного странно и, конечно, бьет по бизнесу. Я думаю, наши коллеги и наша компания будут соблюдать, но это, так скажем, средневыполнимо».

Не ожидали и не готовились — так прокомментировала решение мэра Москвы директор по развитию фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева.

— Да, решение абсолютно неожиданное, хотя, конечно, численность заболевших росла, и мы это видели, и понимали, что эта динамика с точки зрения эпидобстановки отрицательная. Но мы никак не ожидали, что решение будет опять таким, что приостановка деятельности до 19 июня с сохранением заработной платы, то есть опять история повторяется, что за счет бизнеса решаются какие-то общегосударственные проблемы, скажем так круг проблем, которые касаются всех в стране, в частности, сейчас пока в Москве, но, тем не менее, всех в стране, поэтому для нас это история неожиданная и сложная, это очень сильно повлияет на бизнес.

— Помимо прочего говорится о том, что необходимо подталкивать людей к вакцинации от коронавируса, что это один из единственных способов как-то изменить ситуацию. Вы как к этому относитесь и можете ли как-то стимулировать к этому людей сами?

— Вы знаете, мы думали на эту тему, и в нескольких бизнесах. Из того, что я знаю от своих коллег из других отраслей, и в ресторанах у Сергея Миронова, и в детском развлекательном бизнесе у Павла Ковшарова, и на некоторых наших проектах мотивация сотрудников вакцинироваться, конечно, система очень хорошая. У нас есть еще одна мысль, которая стимулирует вакцинацию и сотрудников, и наших клиентов, которые к нам ходят. Мы сейчас пытаемся реализовать ее в одном из регионов, вот как только у нас эта история будет анонсирована, буквально через несколько дней, мы обязательно с вами поделимся, потому что это хорошая идея, как нам кажется».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение московских властей ввести в городе «длинные выходные» с новыми ограничениями из-за роста заболеваемости ковидом полномочиями региона. По федеральному уровню в настоящее время решений нет, сказал РИА Новости представитель Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию