16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
12 июня 2021, 11:40 Политика

Путин: отношения с США «ухудшились до самого низкого уровня за последние годы»

Лента новостей

Президент России не давал интервью американским СМИ три года и вот в преддверии саммита с Байденом поговорил с телеканалом NBC

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент России Владимир Путин дал интервью телеканалу NBC в преддверии саммита с президентом США Джо Байденом. Отношения России и США «ухудшились до самого низкого уровня за последние годы», заявил политик.

Это первый разговор российского лидера с американским СМИ за последние три года. Журналист NBC Кир Симмонс встретился с Путиным в Москве. Телеканал описывает беседу как охватывающую широкий круг вопросов.

Полностью интервью будет показано 14 июня, но NBC уже раскрыл некоторые подробности. Так, Путин назвал «чепухой» и «мусором» сообщение The Washington Post о поставке Россией Ирану спутниковой системы для слежки за военными объектами.

В опубликованных фрагментах интервью Владимир Путин также сравнил прошлого и нынешнего президента США и ответил на вопрос, убийца ли он.

Владимир Путин: У нас есть двусторонние отношения, которые были серьезно подорваны за последние годы.

Кир Симмонс: Вы некогда назвали Трампа «ярким/умным» человеком, талантливым. Как бы вы назвали президента Байдена?

Владимир Путин: Я и сейчас считаю, что экс-президент США, господин Трамп, экстраординарная личность, талантливый человек. В противном случае он не смог бы стать президентом США. Он колоритная личность, нравится он вам или нет. Он не часть истеблишмента, он не был в большой политике. Кому-то это нравится, кому-то нет, но это факт. Президент Байден сильно отличается от Трампа, потому что президент Байден — карьерный политик. Он провел почти всю свою сознательную жизнь в политике. Просто подумайте, сколько лет он пробыл в сенате. Другой человек. И я очень надеюсь, что, да, есть преимущества, есть недостатки, но никаких импульсивных действий делаться не будет.

Кир Симмонс: Когда президента Байдена спросили, считает ли он вас убийцей, он ответил: «Считаю». Господин президент, вы убийца?

Владимир Путин: Послушайте, за все это время я привык к атакам с самых разных углов, с разных направлений, под разными предлогами и поводами, разного калибра и масштаба. Все это меня не удивляет. Так что, то, что касается резкой риторики, — я считаю это проявлением американской культуры.

Путин также заявил, что лица, причастные к громким убийствам последних лет, найдены, некоторые из них в тюрьме. Кир Симмонс, в частности, перечислил имена Анны Политковской, Сергея Магнитского, Бориса Немцова, Михаила Лесина. «Мы нашли преступников, которые совершили эти деяния, некоторые из них в тюрьме, и мы готовы продолжать работу в этом направлении», — сказал Путин. Говоря о предполагаемой причастности российских властей к вышеупомянутым убийствам, он отметил: «Я не хочу показаться грубым, но это похоже на какое-то словесное несварение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию