16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5515
  • RTS1628.01
10 июня 2021, 09:45 Право

Суд признал все структуры Навального экстремистскими организациями

Лента новостей

Мосгорсуд ликвидировал признанные иноагентами Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан и запретил деятельность движения «Штабы Навального»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 10:35

Фонд борьбы с коррупцией, внесенный Минюстом в список иноагентов, признан теперь и экстремистским, сообщает ТАСС. Решение поздно вечером 9 июня вынес Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы. Вместе с ФБК запрещена деятельность в России Фонда защиты прав граждан (также иноагент) и «Штабов Навального».

По версии прокуратуры, «под прикрытием либеральных лозунгов» эти организации стремились создать условия «для изменения основ конституционного строя с использованием сценария «цветной революции». Кроме этого, эти НКО координируются нежелательными зарубежными организациями.

Заседание суда длилось 12,5 часа и было закрытым из-за секретности части материалов дела. Вот что заявил по итогу прокурор Алексей Жафяров.

«Было установлено, что указанные организации не только целенаправленно распространяли информацию, разжигающую ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти, ряда политических партий и общественных движений, но и совершали экстремистские преступления и правонарушения. Также данные организации регулярно организовывали проведение несанкционированных массовых публичных мероприятий, которые нередко заканчивались массовыми беспорядками. Особо следует отметить, что они вовлекали в эти мероприятия несовершеннолетних, что создавало угрозу их жизни и здоровью. Выслушав наши пояснения, суд согласился с доводами прокуратуры и принял решение о запрете указанных структур».

Имущество ликвидированного ФБК после погашения требований кредиторов будет обращено в собственность государства. Известно, что организация должна выплатить около 30 млн рублей компании «Московский школьник» за видеоролик о якобы некачественной продукции пищевого комбината. В июле 2020-го Навальный сказал, что у организации нет денег на выплату долга и объявил о ликвидации ФБК. В мае стало известно, что приставы распродают имущество организации: ноутбуки, смартфоны, компьютеры, флешки и так далее.

Защита ФБК заявила, что обжалует решение Мосгорсуда. Но руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев сомневается в пересмотре решения.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Эта история была вполне ожидаемой. Конечно, представители ФБК обжалуют решение Мосгорсуда, но я не думаю, что у них есть какие-либо перспективы. Я полагаю, что сторонникам Навального придется искать какие-то иные формы работы. Самый главный сотрудник ФБК Леонид Волков находится сейчас за границей, ничто не мешает ему продолжать транслировать те или иные идеи, используя всевозможные каналы коммуникаций. Сам Леонид Волков еще в конце апреля объявил о роспуске штабов Алексея Навального, поскольку структуру, по его словам, подведут под статью об экстремизме, и он же тогда заявил, что ситуации не поможет никакой ребрендинг. Из этого можно сделать вывод, что попыток создания новых юридических лиц в ближайшее время мы не увидим».

В Instagram Алексея Навального, отбывающего срок во Владимирской области, появился комментарий решения Мосгорсуда. В нем говорится, что эти организации и движения «не бумажка и не офис» и сторонники Навального будут приспосабливаться к новой действительности.

Последовала и реакция из-за рубежа. Госдепартамент США призвал Россию прекратить «злонамеренно объявлять экстремистскими не причастные к насилию организации». А глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал решение Мосгорсуда превратным, кафкианским и направленным на объявление любой подлинной оппозиции противозаконной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию