16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5512
  • RTS1630.04
9 июня 2021, 13:29 Право

Блогера Юрия Хованского задержали за исполнение песни с публичными призывами к терроризму

Лента новостей

«Полностью раскаиваюсь, признаю свою вину», — заявил блогер на видео, которое опубликовал Следственный комитет. Задержание произошло вечером 8 июня в Петербурге

Юрий Хованский.
Юрий Хованский. Фото: yurykhovansky/Instagram

Обновлено в 14:00

Блогер Юрий Хованский был задержан за исполнение песни, в которой были публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Об этом сообщил Следственный комитет России.

Блогера, у которого на YouTube почти 4,5 млн подписчиков, задержали вечером 8 июня в Санкт-Петербурге по делу об оправдании терроризма. Речь шла о песне о теракте на Дубровке, где он фактически высмеивает событие.

СК опубликовал видео, на котором Хованский заявил: «Задержан по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма, в этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину».

На своем YouTube-канале Хованский поднимает широкий круг тем: от своих бесполезных покупок до высмеивания президента Белоруссии Александра Лукашенко. Еще есть совместная песня с Дмитрием Маликовым. В телеграм-канале опубликованы его голосовые сообщения для подписчиков, где Хованский называет себя «живым богом на земле», записывает сообщения нетрезвым, обильно использует мат.

При этом всем Хованский был помощником депутата Государственной думы Василия Власова от фракции ЛДПР. Депутат написал по этому поводу обращение к СМИ, назвал Хованского «неидеальным человеком». «Он не всегда корректно высказывался, некоторые его шутки были за гранью. Поэтому как публичный политик я был вынужден прервать рабочие отношения с ним», отметил Власов. Зачем партии понадобилась его помощь, Business FM рассказал руководитель пресс-службы ЛДПР Александр Дюпин.

— Хованский уже более полугода не помощник депутата от ЛДПР. В скором времени мы, наверное, сделаем единое заявление на этот счет, чтобы прояснить нашу позицию. Нам неизвестны подробности, мы знаем [о происходящем], как и вы, исключительно по СМИ, по опубликованным видео.

— Если он на данный момент уже не помощник, хочется понять, в чем блогер когда-то помогал Василию Власову?

— Во-первых, мы его привлекли в качестве лидера общественного мнения. Какая бы у него ни была репутация, то, что он популярен у большого количества людей, отрицать невозможно. Во время прямых эфиров он собирал жалобы людей, начиная от совсем банальных вещей, например нет колодца, и заканчивая сложными вещами, например о незаконном преследовании или других сложных проблемах, потом передавал это все Василию Власову. Василий Власов с юристами изучал эти проблемы и старался помочь людям, если это возможно. Это и была его главная работа помощником депутата.

По статье, которая вменяется блогеру Хованскому, ему может грозит от трех до семи лет лишения свободы. Суд, как правило, учитывает признание вины и раскаяние, комментирует адвокат Сурен Аванесян.

— На практике при вынесении обвинительного приговора с учетом признания вины наказание мягче, чем в отсутствие признания вины при обвинительном приговоре. В том случае, если эти деяния были совершены с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе с использованием интернета, это уже относится к категории тяжких преступлений. Наказанием может быть либо штраф от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

— При обысках у Юрия изъяли девайс для курения веществ и пистолет.

— В любом случае обстоятельства, обнаруженные в ходе предварительного расследования по одному составу, не исключают возможности появления других обвинений.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Юрия Хованского задержали после его признания в телеграм-канале «Печень Ховы» в том, что он исполнял песню с оправданием терроризма. По его же собственным словам, он делал это перед группировкой нацистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию