16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июня 2021, 14:24 ОбществоПроисшествия

Под Петербургом введен режим повышенной готовности из-за радиационной опасности

Лента новостей

В деревне Кузьмолово Ленинградской области нашли бочки с особо опасными химотходами. Власти успокаивают, что радиационный фон в норме, а находка опасности не представляет

Деревня Кузьмолово.
Деревня Кузьмолово. Фото: Scaut2002

Режим повышенной готовности из-за радиации ввели под Санкт-Петербургом. Потенциально опасная территория находится в деревне Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области в нескольких десятках километров от Северной столицы, сообщает 47news. Распоряжение о введении спецрежима подписано губернатором Александром Дрозденко.

Областное правительство отмечает, что превышения радиационного фона в Кузьмолове нет. Ситуация не носит техногенного характера, а связана с конфликтом между компанией «Прикладная химия», которая входит в «Ростех», и Росимуществом, объяснила Business FM журналист новостного портала 47news Юлия Гильмшина.

Юлия Гильмшина журналист новостного портала 47news «Обстановка в Кузьмолове признается «предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения», определены границы, где может возникнуть чрезвычайная ситуация, это территория радиационного комплекса и километр от него. Со стороны может показаться, что все очень серьезно, уже перегорожено желто-черными ленточками, но, как мы разобрались, это не имеет отношения к практике, поскольку есть юридический конфликт между Росимуществом и «Прикладной химией». Он возник после того, как предприятие, которое с советских времен известно тем, что производит различные опасные материалы для оборонной и медицинской промышленности, стало акционерным обществом. Это произошло буквально в конце 2020 года, и возник юридический спор, кому теперь охранять опасные вещества и радиационные отходы. В Росимуществе считают, что в их зону ответственности не входит осуществление таких полномочий, а акционерное общество «Прикладная химия», которое еще недавно было государственным предприятием, заявляет, что тоже уже не обязано охранять радиационный цех. Из-за того, что никак не могут определиться, кому быть крайним в этой ситуации, и ввели режим повышенной опасности, чтобы, как нам объясняют местные власти, что-нибудь такое не случилось, потому что кто-то отвечать все-таки должен. Видимо, нести ответственность за это какое-то время решили региональные власти».

Гендиректор Российского научного центра «Прикладная химия» Елена Козлова подтвердила 47news, что предприятие не имеет отношения к территории, где был объявлен режим повышенной готовности. При этом она отказалась пояснить, что именно находится в Кузьмолове.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию