16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5510
  • RTS1631.18
7 июня 2021, 11:46 Право

Служба безопасности Украины опровергла информацию о задержании своего агента в России

Лента новостей

Ранее СМИ сообщали о том, что украинского агента Алексея Семеняку разоблачили и выдворили из России. Он не сможет вернуться в течение 25 лет. В СБУ отрицают разоблачение агента

Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Обновлено 8 июня в 14:57

Служба безопасности Украины отрицает информацию о том, что в России задержали ее агента Алексея Семеняку, передает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря СБУ Артема Дехтяренко «Украинской правде». Он отметил, что нужно «скептически относиться к любой информации такого типа».

Ранее ФСБ сообщала, что разоблачила и выдворила из России агента украинских спецслужб. Он занимался «разведывательно-подрывной деятельностью в интересах украинских спецслужб». Впрочем, он «не успел нанести ущерб внешней безопасности страны». Выдворенный ФСБ украинский агент Алексей Семеняка отвечал за IP-адреса в интернете. Об этом РБК стало известно от источника, знакомого с ситуацией.

В ФСБ не уточнили, чем именно Семеняка занимался в России. Деятельность агента в РФ курировал Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

По информации же источника РБК, Алексей Семеняка ранее работал в «Мегафоне» и «Яндексе». Затем он был исполнительным директором специализирующейся на кибербезопасности компании Qrator Labs. С 2016 года работал в одном из пяти региональных интернет-регистраторов RIPE NCC.

Business FM направила запрос в восточноевропейскую региональную интернет-регистратуру RIPE NCC. Вот что ответил представитель управляющего директора RIPE NCC Ханс Петтер Холлен:

Ханс Петтер Холлен представитель управляющего директора RIPE NCC «Мы временно приостановили деятельность Алексея Семеняки от имени RIPE NCC, пока пытаемся прояснить ситуацию. Наши усилия по взаимодействию, помимо прочего, направлены на устранение разрыва в знаниях между техническим сообществом и правительствами, регуляторами и правоохранительными органами. Как нейтральная организация, мы стремимся работать со всеми заинтересованными сторонами в нашем регионе для поддержки стабильности интернета, в том числе в России и Украине».

О том, почему ФСБ выдала Украине человека, который занимался интернетом и сотрудничал с иностранной спецслужбой, рассказывает политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин политолог «Наверняка есть нюансы, которые обусловили такое решение, имеются в виду именно нюансы спецслужбы, о которых сейчас ничего не известно либо никогда не станет известно. Если говорить о политических причинах, которые могли бы повлиять, но не обусловить такое решение, напрашивается то, что лежит на поверхности: подготовка встречи [президента России] Владимира Путина и [президента США] Джо Байдена, на которой будет обсуждаться украинский вопрос. Сейчас Москва на уровне не риторики, которая остается умеренно жесткой, а на уровне реальных шагов пытается не предпринимать действий, которые могут обострить российско-американские и российско-украинские отношения. Поэтому здесь было решено не перегибать палку, но вряд ли это стало основной причиной. На 70% причина лежит в профессиональной сфере и вряд ли станет известна широкой общественности. На 30% — в политической сфере и связана с нежеланием Москвы обострять отношения как с США, которые выступают адвокатом Украины, так и с самим Киевом. Если нет ущерба, зачем обострять отношения? Если бы политическая ситуация предполагала необходимость обострения отношений по российско-американскому и российско-украинскому трекам, тогда его [Алексея Семеняку] с тем же самым ущербом, который он нанес или не нанес, раскатали бы по полной».

Источник РБК еще сообщил, что Семеняку обвиняют в нежелательных контактах с гражданами Украины во время командировок в эту страну около двух лет назад. Но сам Алексей Семеняка заявил СМИ, что контакты были обычными разговорами на различных IT-конференциях, которые он постоянно посещал в качестве представителя международной организации.

Семеняка, по данным РБК, занимал должность директора по внешним связям RIPE NCC и отвечал за развитие компании в Восточной Европе и Средней Азии. Данная организация распределяет ресурс IP-адресов между локальными регистратурами в России, Европе и на Ближнем Востоке и присваивает их конечным пользователям. В мире всего пять таких регистратур. Какой уровень доступа к данным был у Семеняки, предположить трудно, но нанести ущерб работе компании-регистратора он точно не мог, говорит эксперт по кибербезопасности Вадим Подольный.

Вадим Подольный эксперт по кибербезопасности «RIPE NCC — это уполномоченная более вышестоящей инстанцией организация, которая хранит у себя корневой DNS-сервер, то есть сервер имен. В мире корневых первого уровня не так много. Эта организация несет ответственность за распределение IP-адресов и автономных систем. Там настолько все контролируется, что повлиять на работу корневого российского DNS-сервера никто не сможет, потому что это почувствовали бы мгновенно все, интернет бы с ума сошел. Эти системы настолько безопасны и самозащищены, что осуществить туда воздействие, чтобы это не было замечено, практически невозможно. Насколько я понимаю, организация тесно связана с Курчатовским институтом и находится на его территории, чтобы туда пройти, нужно оформлять доступ. Как это работает? В таких системах несет ответственность не один человек, а большое количество людей. Всегда есть механизмы, чтобы проверить, увидеть изменения конфигурации. Если говорить о базах данных, которые могли быть похищены, тоже сомнительный вопрос, нужно понимать, к чему конкретно имел доступ человек, а дальше в этом разбираться».

Вот что говорит заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Игорь Шатров заместитель директора Национального института развития современной идеологии «Судя по той информации, которую распространила ФСБ, за ним давно наблюдали, его действия не нанесли значимого ущерба РФ. Как я понимаю, отслеживалась передача информации, ФСБ удалось вмешаться в этот процесс либо все отслеживать, а когда ситуация подходила к критической, раскрыли факт о том, что за ним уже наблюдают, и его выслали. Когда начинаются следственные и судебные действия, речь идет о нанесении ущерба российскому государству. В данном случае ущерб не был нанесен. Его завербовали, он пытался что-то передавать. Поначалу эта информация показалась мне неоднозначной, но когда я внимательно вчитался в сообщение пресс-службы ФСБ, то сделал выводы. Скорее всего, они соответствуют действительности, то есть это результат удачной игры специальных служб. Он уже ни для кого не представляет интереса — ни для нас, ни для украинских специальных служб, пусть они с ним сами разбираются, как он попался на удочку. Если в России сообщают об этом детально и подробно, то речь идет о том, что в стране длительное время за ним наблюдали. Я думаю, что спецслужбы никогда не разбрасываются иностранными агентами, если вначале от них получают всю информацию, прежде чем даже выдавать по какому-то взаимному обмену».

Разоблаченному агенту СБУ запретили въезд в Россию на 25 лет. Комментирует член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ «Проблема в том, что если человек, который находится на территории России с иностранным гражданством, не успел нанести ущерба, не нарушил статей Уголовного кодекса или других, то ему нечего предъявить, лишь можно объявить его нежелательной персоной. Другое дело, если вы уличили в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и нанесении вреда гражданина России, это уже наказуемо по статье Уголовного кодекса, особенно если был нанесен ущерб. Вполне возможно, что это какой-то несчастный человек, которого принудили к сотрудничеству с СБУ, который в России, может быть, этого не скрывал и даже сам об этом сообщил по своей наивности, поэтому его выслали. Что с ним делать? Он не нанес никакого ущерба, раздувать скандал на пустом месте, сажать его в тюрьму... Может быть, здесь есть неподтвержденные данные, реально ощущается сотрудничество с СБУ, фиксируется в том плане, что видно, что этот человек сотрудничает с украинской спецслужбой, но никаких конкретных доказательств нет. Что в этом случае делать? Если проводить следственные действия и судебные слушания, человека могут оправдать, потому что доказать сотрудничество с точки зрения юриспруденции будет невозможно, но для спецслужб часто доказательством признается то, что в обычном суде таковым не принимается или может не приниматься. Поэтому единственным правильным решением в этом случае может быть его депортация на Украину. Вряд ли это можно определить как шпионаж, который нанес большой ущерб, например, похищены конструкции гиперзвуковых ракет «Кинжал», но, с другой стороны, нельзя допускать подобного рода работы».

По информации ФСБ, Семеняка подтвердил, что поддерживал «длительные отношения» с представителями СБУ и оказывал им «разноплановую консультационную помощь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию