• BRENT $ 87.97 / ₽ 8105
  • RTS1178.69
4 июня 2021, 10:03 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2021

В ЦБ предложили разрешить играть на бирже с 12 лет. Что об этом говорят сами дети?

«Нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться», — сказал зампред ЦБ Сергей Швецов. Юные собеседники Business FM поддержали такую возможность, выразив желание научиться инвестированию

Центробанк предложил разрешить играть на бирже уже с 12 лет. У современных подростков хватает знаний, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты, заявил в интервью «Известиям» в рамках Петербургского международного экономического форума зампред ЦБ Сергей Швецов. «Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации опережают нас с вами. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться», — заключил Швецов.

Business FM спросила детей, пошли бы они играть на биржу или нет. Вот что говорит десятилетний Артем Душкин:

— Ты хотел бы заниматься акциями?

— Да, я думаю, что это очень интересно. Интересно смотреть, как они [акции] повышаются и падают. Мне кажется, было бы очень круто, если бы для детей открыли школы, где они смогут узнать об акциях, как ими управлять, чтобы они могли сами себе заработать на этом.

Мнением поделился 12-летний Матвей из Одинцова:

— Знаешь, что такое биржа и что там делают?

— Я не знаком с биржей и ничего про нее не знаю.

— Биржа — это такое место, где можно купить ценные бумаги компаний. В зависимости от того, вырастут они или упадут, ты выигрываешь или проигрываешь деньги.

— Я бы рискнул, потому что жизнь скучна без риска. Хочу накопить деньги.

Возможность играть на бирже прокомментировал Савва Левченко, ему 14 лет:

«Биржа — это организаторы торгов, где обмениваются ценные бумаги, валюты. На бирже было бы интересно торговать. Нужны карманные деньги, или, если родители поддержат этот интерес, они могут мне давать. Если неудачно вложу, в зависимости от суммы, может быть, будет все равно на потерю, такой опыт нужен. Если это большие деньги для моего возраста, то, конечно, будет обидно».

Матвей из Москвы, которому исполнилось 12 лет, вместе с отцом уже играет на бирже:

— Уже 1,5 года назад мы открыли счет с папой на его имя, и первые мои акции — это были две акции «Яндекса».

— С тех пор что с ними произошло?

— Получается, если вычесть налог 13%, то я выручил около 1,7 тысячи рублей. Дальше я взял четыре акции Mail.ru Group, в итоге сейчас они сильно опустились, и я, чтобы у меня не было большого риска, продал их ниже на 100 рублей. У меня остались еще две. Я купил акции ММК «Сталь», сейчас у них на рубль было повышение, буду ждать, смотреть. Недавно я получил дивиденды за ПИК — 400 рублей. Моя мечта — стать бизнесменом, а чтобы стать бизнесменом, надо же как-то разбираться, бизнес — это все-таки деньги.

По действующему закону дети младше 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки: покупать продукты в магазине или тратить карманные деньги. Все остальное должно быть под присмотром родителей или опекунов.

Однако игра на бирже с малых лет стала бы неплохим опытом для финансиста, считает отец будущего трейдера, управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

— Я думаю, что игра на бирже — это одно из самых величайших изобретений человечества. Потому что биржа, во-первых, в широком смысле позволяет переходить капиталу, накопленному домохозяйствами, в новый бизнес и в итоге в налоги для государства. Те сильные экономисты, которых мир получил, были великими теоретиками и практиками на бирже.

— Дети — особенный народ, увлекающийся. Им будет легко разочароваться, если они, например, проиграли свои 100 рублей?

— Большинство брокеров, насколько я понимаю, предоставляли настолько минимальный порог, что там минимальная сумма на счете должна была быть ноль. Сейчас, мне кажется, каждый может купить одну акцию Сбербанка, она стоит в пределах 300 рублей, и понять, что это такое, сколько на ней можно заработать, какой дивиденд. Он может посмотреть финансовый отчет и не только. Здесь нет нижнего барьера. Да, это правильная мысль, что очень многие быстро разочаруются и успокоятся. Раньше считали, что женщины играют в игру под названием «мужчины», а мужчины играют в игру под названием «биржа». Но сейчас времена изменились, сейчас женщины играют в игру под названием «биржа, мужчины и дети». Дети играют на бирже, а мужчины, наверное, будут играть уже второстепенные роли. Явно времена меняются.

Впрочем, как добавил зампред ЦБ Сергей Швецов, консенсуса с правительством по поводу снижения возраста пока не достигнуто. «Я просто высказал свое мнение, переговоры не завершены, и мы здесь играем не первую скрипку», — пояснил Швецов журналистам.