16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
4 июня 2021, 08:41 Стиль жизниКультура

В Каннах покажут фильм Серебренникова «Петровы в гриппе»

Лента новостей

Его должны были продемонстрировать на фестивале еще в прошлом году, но из-за пандемии мероприятие отменили. Картина основана на романе Алексея Сальникова. Роли исполнили Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд и другие

Фото: кадр из фильма

Фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» вошел в основной конкурс 74-го Каннского фестиваля. Картина основана на романе-бестселлере Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». В фильме снялись Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд и другие. Сам режиссер рассказал РИА Новости, что «Петровы в гриппе» — это честное и искреннее кино, которое очень важно для него.

Фильм давно ждали в Каннах, говорит кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова:

— Сложная судьба была у картины, снималась она параллельно с заседаниями суда. Я знаю, что ее ждали в Каннах уже давно. И мне кажется, что справедливость восторжествовала, Серебренников входит в каннскую номенклатуру режиссеров. Картина очень связана с Россией, с прошлым России. И не все вещи, как мне кажется, особенно в ретроэпизодах, когда и Кирилл, и Сальников вспоминают свое детство советское новогоднее детсадовское, не все такие нюансы, мне кажется, будут считываться европейской аудиторией. В то же время фильм все-таки продукция России Франции Германии Швейцарии, и продюсерам этих стран показалось это интересным. Смешение жанров внутри картины, мне кажется, очень актуально сегодня вообще и интересно, и работы актерские хороши.

— Еще несколько лет назад «Лето» в Каннах показывали без Серебренникова. Как думаете, сможет ли он приехать на фестиваль с учетом своих ограничений?

— Я думаю, что не сможет, и не с учетом ограничений, я вообще не уверена, есть ли у него заграничный паспорт.

Кинокритик и журналист Дмитрий Барченков считает, что «Петровых в гриппе» отобрали в первую очередь из-за статусности Серебренникова:

— Очень сложно оценивать шансы. Учитывая ту критику, которую я слышал в адрес фильма от людей, которые его уже посмотрели, мне кажется, что здесь сыграла в большей степени статусность Кирилла Серебренникова, и каких-то художественных прорывов ждать не стоит. И я сам лично видел финал картины, и он мне тоже, скажем так, не очень понравился. Просто Кирилл Серебренников почитаемый Каннами режиссер. Вот мы видели, по-моему, обе его прошлые картины — «Ученик» и «Лето», они все были в Каннах, и не попасть «Петровы в гриппе» не могли, даже учитывая слив фильма примерно год назад. Если оценивать какие-то шансы — помимо него в конкурсе огромное количество столь же значимых для фестиваля имен. Шон Бейкер — один из самых прогрессивных инди-режиссеров американских, такие имена, как Франсуа Озон, Уэс Андерсон, Пол Верховен, — то есть довольно мощная программа. И, конечно, там Кирилл Серебренников будет бороться с очень большими фигурами и именами. Я нисколько не умаляю его фигуры, она тоже довольно значительная в Европе.

— Как думаете, сможет ли он приехать на фестиваль?

— Это довольно сложный вопрос. Так или иначе какая-то часть команды должна приехать, как минимум продюсеры, они всегда приезжают.

Также в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля будет представлена картина «Дело» Алексея Германа — младшего — история преподавателя вуза в небольшом городе. Съемки фильма проходили в условиях пандемии, из-за которой Герман-младший приостановил работу над фильмом «Воздух», и заняли всего 25 дней.

В «Особом взгляде» также покажут фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко. В российский прокат «Петровы в гриппе» выйдут 9 сентября 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию